Поддержать программу
Искусственный отбор
03:12
31 января 2012
События

Норвегия запугивает Европу

Ведущие:
Денис Катаев
1 112
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
четверг: 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45
Сегодня во французском городе Жерармер завершается Международный фестиваль фантастических фильмов Fantastic’arts. Он проходит ежегодно с 1994 года и радует европейцев лучшими новинками в жанре фантастики и фильмов ужасов. И что самое удивительное: на это событие съезжаются зрители со всей Европы.
Это не элитарное мероприятие: на него приезжают тысячи простых любителей фантастики. Видимо, чтобы совместить приятное с полезным: и на лыжах покататься, так как Жерармер является еще и модным горнолыжным курортом, и кино хорошее посмотреть. В этот раз все ждали фильм-закрытие, который покажут сегодня, норвежскую картину Babycall режиссера Пола Слетона. Говорят, она уже напугала много европейцев. Глаз не оторвать. 

Фильм Babycall, на первый взгляд, кино обычное, социальное. Сюжет строится вокруг матери, которая в одиночку воспитывает восьмилетнего сына и находятся в программе защиты семей от агрессивно настроенных мужей. Женщина неоднократно страдала от насилия в семье. Бытовая, казалось бы, история превращается в настоящий ужастик. Иначе фильм показывали бы не в Жерармере, а где-нибудь в Каннах. 

Мать с ребенком прячутся от злобного мужа и отца в секретной муниципальной квартире. Вроде бы они находятся под защитой норвежского государства. Но безопасность не гарантирована. Маньяк угрожает им. После случая с Брейвиком это особенно настораживает. Babycall – это название специального устройства, по типу рации. Мать покупает его, чтобы всегда слышать, что происходит в спальне сына. Правда, одно непонятно: почему она, если уж на то дело пошло, не может спать с ним в одной комнате? Но это, видимо, необходимые условия, без которых фильм бы не вышел. И вот однажды из Babaycall раздаются тревожные сигналы. Тут-то и начинается настоящий кошмар на норвежкой улице. 

Такой леденящий душу сюжет уже сильно напугал французов: он получил премию кинокритиков на этом фестивале, а весной начнется широкий прокат этого фильма во Франции. В общем, сегодня в Жерармере будет страшновато всем. В том числе и членам жюри фестиваля, председателем которого, кстати, в этом году является известный режиссер и автор комиксов Энки Билал, который прославился в жанре «черных сказок». Еще бы, а кому еще судить фестиваль ужастиков и фантастики?! Итак, не пропустите – норвежское кино Babycall. Ищите в bнтернете и на DVD: в российском прокате эта лента вряд ли появится.