Поддержать программу
Искусственный отбор
01:59
11 ноября 2011
События

Неудавшийся убийца Гитлера - в небе над Берлином

Ведущие:
Денис Катаев
164
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
среда: 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45
На днях в столице Германии открылась необычная статуя, которая вызывает много вопросов. Буквально в небе над Берлином появился профиль Георга Эльзера, который получил известность после неудавшегося покушения на Гитлера.
Скульптуру видно издалека: ее высота составляет 17 метров. Ночью она подсвечивается. А на земле у памятника заложена плита с цитатой Эльзера. Террорист-одиночка пытался убить фюрера 8 ноября 1939-го года в Мюнхене в пивной "Бюргербройкеллер". Бомба взорвалась позже, когда Гитлер уже покинул заведение, потом Эльзера посадили, он погиб в концлагере Дахау. Однако памятник все-таки установили не в Мюнхене, а в столице. И это тоже неслучайно. Монумент теперь стоит на улице Вильгельмштрассе недалеко от того места, где раньше находились правительственные учреждения Третьего рейха, там до сих пор видны засыпанные остатки бункера Гитлера. Автор проекта – скульптор Ульрих Клагес, который построил эту необычную статую по инициативе писателя Рольфа Хохута. Авторы хотели отдать должное смельчаку. По их мнению, Эльзеру долгое время не отводилось в исторической памяти немцев достаточного места. 
Установка памятника обошлась берлинской администрации в 200 тысяч евро. При этом эта скульптура все-таки вызывает много этических вопросов. А можно ли вообще устанавливать памятник убийце, тем более такой большой? Ведь несмотря на то, что он покушался на Гитлера, прежде всего, он был преступником. Но у городских властей и писателя Хохута есть на это ответ: «Когда законные средства не работают, одиночки могут прибегнуть к террору». Тем более в военное время.  Не ясно одно, зачем устанавливать такую огромную скульптуру, которая видна из разных частей города? Ведь как ни крути Георг Эльзер не тянет на звание национального героя. Ведь того же Гитлера он так и не убил. А вы как думаете, надо было устанавливать этот памятник или нет?