Поддержать программу
Искусственный отбор
13:37
15 января
События

Кто, если не Ди Каприо? Наш прогноз на «Оскар»

Ведущие:
Денис Катаев
13 049
1
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 23:45
вторник: 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45

В четверг, 13 января, объявили претендентов на премию «Оскар», которую вручат 28 февраля. 12 номинаций у голливудского по духу «Выжившего» Иньярритту. Денис Катаев предсказывает, какие фильмы и актеры получат Оскар, если все-таки не «Выживший» и не Ди Каприо.

«Безумный Макс: Дорога ярости», реж. Джордж Миллер, 10 номинаций

Серьезную конкуренцию «Выжившему» составит «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера: Постоянный автор франшизы про безумного Макса снял, пожалуй, свою лучшую серию. Это антиутопия с постоянными перестрелками и погонями и практически отсутствием диалогов смотрится на одном дыхании и при этом не выглядит тупым блокбастером. Мир на грани катастрофы, люди вымирают, им не хватает даже воды, власть захватили уроды-узурпаторы. Вот здесь и начинается битва за выживание, которую возглавляют женщины под руководством того самого безумного Макса.

Очень мощное кино про будущее, которое, на самом деле, про нас сегодняшних. Про то, как остаться человеком даже в самые гнусные времена, от которых мы с вами, вероятно, сейчас недалеко. Главную роль сыграл Том Харди, один из лучших актеров нашего времени. Что интересно, сам Харди может еще по иронии судьбы схватить и приз за роль второго плана в «Выжившем». 

«Девушка из Дании», реж. Том Хупер (Эдди Редмейн — лучший актер, если все-таки не ди Каприо)

«Девушка из Дании» — новый фильм Тома Хупера, который снял когда-то успешный «Король говорит». Об этом его фильме все говорят уже полгода после премьеры на Венецианском фестивале. В конце января он выйдет в российский прокат. И все смогут еще до «Оскара» оценить потрясающую игру Эдди Редмейна, одного из фаворитов на Оскар-2016 и прошлогоднего лауреата, который на этот раз он снова сыграл реального персонажа-трансгендера.

Редмейн играет датского художника начала XX века, которому было суждено стать первым человеком, сменившим пол. И это у него получается очень естественно и круто. Редмэйн сегодня явно в форме. Вот будет ди Каприо обидно, если снова дадут Эдди. Его напарница по фильму Алисия Викандер имеет все шансы стать лучшей актрисой второго плана. А сам фильм Хупера еще может получить награду за лучшие костюмы.

«В центре внимания» (лучшая режиссура, сценарий)

Еще одна важная и сильная картина этого «Оскара» — образцовый триллер про политику, основанный на реальных событиях с ретро-флером в духе Спилберга. За это кино Том Маккарти может отхватить свой первый «Оскар» за режиссеру или даже скорее за сценарий. Актеры второго плана — Марк Руффало и Рейчел Макадамс — тоже в фаворитах. Главные герои — журналисты из газеты «Бостон Глоб», которые в 70-х вышли на опасное расследование, оказавшееся не по духу католической церкви: они раскручивают историю с массовыми случаями совращения детей священниками. То, о чем так много говорят и сейчас: вот только недавно стало известно о насилии в Баварском хоре мальчиков. 

«Джой», реж. Дэвид О. Расселл (лучшая актриса — Дженнифер Лоуренс)

Лучшей актрисой, скорее всего, в очередной раз станет Дженнифер Лоуренс. У нового фильма режиссера «Аферы по-американски», Дэвида О. Рассела, только одна номинация. Конкурентка пока у Лоуренс только одна — Кейт Бланшетт за фильм «Кэрол», которая уже осталась без награды на «Золотом Глобусе». «Джой» тоже основан на реальных событиях. Дженнифер Лоуренс играет отчаянную домохозяйку, мать, которая воспитывает троих детей, но в один миг осуществляет американскую мечту: становится успешным стартапером, изобретая чудо-швабру. 

«Шпионский мост», реж. Стивен Спилберг

Преступлением со стороны академиков было бы оставить без наград Стивена Спилберга, который снял очередной шедевр — «Шпионский мост». Фильм вряд ли победит в главной номинации, уж слишком бойкие конкуренты, но имеет все шансы получить награду за лучший сценарий, который, в частности, писали братья Коэн.

Спилберг как он умеет передал атмосферу «Холодной войны»: разведчики, сбитые самолеты, ЦРУ и КГБ — все это фоном. Первым делом у него не самолеты, а люди. Снова гуманистический манифест о том, как человеческое проявляется на фоне трагедии. Главный герой пытается спасти американского пилота, попавшего в советский плен, одновременно ему небезразлична судьба вражеского разведчика Абеля и простого студента, который тоже попадает в руки к СССР. Очень тонкое, стильное и самоироничное кино про то, что важен каждый человек, за всех надо бороться до конца.

«Сын Саула», реж. Ласло Немеш — лучший фильм на иностранном языке

Явным фаворитом называют дебют венгра Ласло Немеша «Сын Саула» — отчаянную историю Холокоста, рассказанную с точки зрения члена зондеркоманды. Фильм уже получил «Золотой глобус».

«Мы не можем жить без космоса», реж. Константин Бронзит (номинация — лучший анимационный фильм)

У российского мультфильма есть все шансы на победу. Этот анимационный короткометражный фильм уже победил на международном фестивале анимационных фильмов во французском Анси, он же получил Гран-При в Загребе и всего на сегодняшний день фильм собрал 52 международные награды.

История очень универсальная и понятная каждому: о двух друзьях, с детства мечтавших о покорении космоса, и о том, как у них все получилось. Это маленький анимационный шедевр на 15 минут о важных гуманистических ценностях. Такой Спилберг в миниатюре. 

Изображение: кадр из фильма «Безумный Макс: дорога ярости»