Поддержать программу
Искусственный отбор
15:44
23 июня
События
Кино

Десять главных фильмов Московского международного кинофестиваля

Гид по параллельным программам от Дениса Катаева
7 191
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45

В четверг, 23 июня, стартует 38-й Московский Международный кинофестиваль. Как всегда, конкурсная программа — это terra incognita, малоизвестные фильмы. Поэтому Денис Катаев подготовил свой неофициальный гид по параллельным программам. 

Программа: Фильмы, которых здесь не было

«Тео и Юго в одной лодке»

Режиссер: Жак Мартино, Оливье Дукастель

Тео и Юго познакомились в парижском сексклубе. Они решили встретится за пределами клуба. Там они выяснили, что их секс был отнюдь не безопасным, а один из партнеров является носителем вируса СПИД. Оба решают пройти необходимые обследования и начинают лечение. Случайно начавшиеся отношения перерастают в любовь.

«Конец»

Режиссер: Гийом Никлу

Жерар Депардье сидит за обеденным столом и разговаривает с собакой. Затем оба — Депардье и собака — отправляются на охоту. Вскоре собака исчезает, оставляя охотника в одиночестве блуждать по волшебному лесу, полному загадочных существ.

 

«Бесконечная Поэзия»

Режиссер: Алехандро Ходоровский

«Бесконечная поэзия» – автобиографический фильм, рассказывающий об отрочестве Ходоровского. Действия происходит на рубеже 40-х и 50-х годов, когда молодой человек, только что приехавший из провинции в Сантьяго, решает стать поэтом. Счастливой волею судьбы он оказался в самом центре богемного мира. Здесь он знакомится с никому не известными молодыми поэтами, которые всего через несколько лет станут легендой латиноамериканской литературы.

Программа: 8 1/2 фильмов

«Сьераневада»

Режиссер: Кристи Пую

Ларри, успешный врач-невролог, вместе с женой приезжает в Бухарест на поминки отца. Гости уже в сборе и ждут священника. За дня до этого в Париже произошел теракт, и поэтому вскоре все разговоры начинают вращаться вокруг горячей темы. Возникает жаркий спор, в котором присутствующие разделяются на два непримиримых лагеря. Ларри пытается успокоить гостей, но это не удается ни ему, ни долгожданному священнику. Когда, наконец, запал спорщиков иссякает, прибытие незваного гостя окончательно превращает поминки в хаос, где каждый пытается свести со всеми счеты.

«Аттестат Зрелости»

Режиссер: Кристиан Мунджиу

Ромео Альдеа живет в маленьком городке в Трансильвании. Все его мечты связаны с дочерью Элизой. Он надеется, что Элиза сможет получить приличное образование за границей. Его план близок к успеху – девушка получила стипендию для обучения психологии в Великобритании. Осталась простая формальность - сдать выпускные экзамены, что совсем не трудно для такой хорошей ученицы, как Элиза. Но за день до первого письменного экзамена происходит трагический инцидент, который ставит под угрозу исполнение мечты. Есть способы разрешения конфликта, но ни один из них не согласуется с теми принципами, в которых он воспитывал свою дочь.

«11 минут»

Режиссер: Ежи Сколимовский

Ревнивый муж, его сексуальная жена-актриса, голливудский режиссер-неряха, бесхребетный наркодилер, потерявшаяся молодая девушка, бывший зэк продавец хот-догов, студент в затруднительном положении, который выполняет странное задание, альпинист-мойщик стекол и несколько других странных персонажей. Еще недавно они не подозревали о существовании друг друга, а сегодня их судьбы странным образом переплелись. На это потребовалось какихто одиннадцать минут.

Программа: Европейская эйфория: между раем и адом

«Море в огне»

Режиссер: Джанфранко Рози

12-летний Самуэле живёт на острове в Средиземном море вдали от большой земли. Вот уже многие годы этот клочок суши служит пунктом назначения для мужчин, женщин, детей, которые пускаются в путь из Африки на маленьких утлых лодчонках. Зовётся он Лампедуза и уже превратился в символ тяжкого пути беженцев в Европу. Эти люди стремятся к миру, свободе, счастью, но как часто из воды удаётся достать лишь их мёртвые тела.

Программа: Открытие: кино бурлящего арабского востока

«Столкновение»

Режиссер: Мухамед Диаб

 

Действие фильма разворачивается в первые дни после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В полицейском фургоне вместе оказываются два журналиста, два сторонника исламистов, двое умеренных и один христианин. Смогут ли эти разные люди найти компромисс?

Программа: Русский след

«Акт Магнитского. За кулисами»

Режиссер: Андрей Некрасов

 

Фильм, задумывавшийся как криминальная драма об убийстве сотрудниками полиции аудитора Сергея Магнитского и исчезновении со счетов американского финансиста миллиарда долларов, превратился в расследование альтернативных версий произошедшего. Погружаясь в эту политически ангажированную историю, режиссер фильма к своему удивлению обнаруживает, что официально принятая Западом версия произошедшего имеет ряд существенных недостатков.

Фильм открытия

«Ке-ды»

Режиссер: Сергей Соловьев

Экранизация рассказа Андрея Геласимова Paradise found. Накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу «Джаггер» решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть 9-и летний сын Митя. Мальчик страдает аутизмом и еще каким-то психическим заболеванием. Амира просит Джаггера и его приятеля о небольшой услуге: помочь отвезти сына в детский дом.