Поддержать программу
Искусственный отбор
03:02
15 ноября 2011
События

Мэрил Стрип очернила Маргарет Тэтчер

Ведущие:
Денис Катаев
479
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45
В Великобритании вокруг образа Маргарет Тэтчер опять ведутся ожесточенные споры. Во всем виновата картина Филлиды Ллойд «Железная леди», которая посвящена бывшему премьер-министру Соединенного королевства.
Главную роль в ней исполняет обладательница двух Оскаров Мэрил Стрип. Фильм еще даже не вышел в прокат, но собрал много критики. Главные недовольные – ближайшие друзья Тэтчер. Они считают, что в фильме вместо железной леди предстает слабоумная женщина. Она не может определиться в выборе, сама уходит из дома в непонятном направлении, не слушается службу безопасности. В общем, совершает совсем нелогичные для премьер-министра поступки. 
В Великобритании весьма ревностно относятся к этому фильму. Хотя бы потому что саму Маргарет Тэтчер играет не англичанка, а американская актриса из Голливуда Мэрил Стрип. Как она сможет передать английские манеры, особый британский акцент и вообще противоречивый характер своей героини? – возмущались многие в Соединенном королевстве. Но Мэрил Стрип пыталась доказать, что подошла к делу ответственно. Она изучала множество документальных пленок и прочитала сотни материалов о жизни Тэтчер. 
В начале года актриса даже посетила сеанс общения британских парламентариев с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, чтобы подготовиться к работе над ролью. При этом Мэрил Стрип соглашается, что играла противоречивую фигура – которая сильна в политике, но при этом слаба в некоторых бытовых вопросах. Это и возмутило многих ее друзей. В одной из сцен фильма главная героиня, например, забывает, что ее муж сэр Дэнис уже умер, и беседует с ним. Вот, что говорит Лорд Бэлл, бывший советник Маргарет Тэтчер в интервью газете Daily Telegraph: «Это не фильм, а мусор. Я не вижу в нем никакого смысла. Авторы и Мэрил Стрип просто зарабатывают на имени Тэтчер. Но реальных событий он не отражает». При этом предварительный показ фильма «Железная леди» не оставил равнодушным кинокртиков: все они в один голос утверждают, что Стрип достойна «Оскара» хотя бы за один только голос, удивительно похожий на голос самого прототипа. То есть сумела все-таки Стрип добиться своего, несмотря на критику коренных британцев. Или нет? Узнаем уже скоро – «Железная леди» в прокате с января.