Поддержать программу
Искусственный отбор
02:21
22 декабря 2011
События

Люк Бессон ушел в политику

Ведущие:
Денис Катаев
600
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45
В последнее время культура стала очень политизированой. Видимо, время такое. Особенно старается на этом поприще кинематограф. Политикой занялись даже те режиссеры, которых раньше интересовали совсем другие сюжеты. Вот, например, француз Люк Бессон скоро выпустит на экраны свою новую работу – фильм «Леди». Это историческая лента о судьбе лидера оппозиции бывшей Бирмы, а ныне Мьянмы и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.
Люк Бессон заинтересовался очень любопытным персонажем. Аун Сан Су Чжи – дочь лидера движения за независимость Бирмы Аун Сана. Одновременно она же – самый известный борец с военной диктатурой в этой стране, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны. Она же – лауреат Нобелевской премии мира. Она борется с режимом с 80-х годов, власти Мьянмы отвечают ей репрессиями, домашним арестом и запретом выезда за границу. Вот про такую оппозицинерку и снял фильм Бессон. 

Премьера картины состоялась полтора месяца назад на Римском кинофестивале. Там режиссер и автор сценария «Леди» выразил надежду, что этот фильм заставит людей бороться за демократию, и голос Аун Сан Су Чжи будет услышан. Военная хунта Мьянмы уже прослышала про этот проект Бессона. И нашла как отомстить. Мишенью властей стала голливудская звезда Мишель Йео, которая сыграла Су Чжи. Актриса угодила в черный список за главную роль в фильме Бессона. Она уже испытала на себе, что это значит. Мишель хотела лично приехать в Мьянму и посмотреть на ситуацию в стране своими глазами. Но ее даже не пустили в страну и депортировали обратно. 

Сняв такой фильм Люк Бессон заметно вырос. Теперь уже не комильфо будет производить что-то наподобие «Артура и минипутов». Надо будет думать. Похоже, он и задумался. Говорят, Бессон уже снимает новую картину – драматический триллер с элементами научной фантастики.