Поддержать программу
Искусственный отбор
19:25
29 декабря 2015
События

Лучшие сериалы, спектакли и выставки 2015 года

Выбор Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
7 885
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45

Денис Катаев продолжает отбирать все лучшее из мира искусства, что запомнилось в уходящем году, и что должно остаться в истории. Во второй части субъективных «итогов» — лучшие сериалы, спектакли и выставки 2015 года.

Сериал года — «Фарго», 2 сезон


Лучший сериал не только года, но и десятилетия. Задумка братьев Коэн достигла апогея. Черный юмор, ирония, сатира ‑ все на высшем уровне. 
Фарго ‑ это кровавая притча про человеческие слабости и пороки, абсурдная детективная история, которую еще в прошлом веке придумали братья Коэн. И сегодня Фарго — городок в Северной Дакоте — уже становится символом прекрасного киножанра, самим жанром. 

Этот второй сезон и правда безупречное кино, сценарно и визуально. Идеально воссоздана атмосфера конца 70‑х. Прямо в цель про корни человеческого безумия, про природу человеческих пороков, про наши слабости и очевидные недостатки. Про то, что всегда рядом. 


Еще один главный сериал 2015‑го. Это тоже второй сезон. Сериал Ник. Амбициозный и успешный проект Стивена Содерберга.

Сериал года — «Больница Никербокер», 2 сезон


Больница Никербокер ‑ это клиника в Нью‑Йорке начала XX века. Становление медицины, эксперименты, первые операции, первое кесарево, удаление аппендецита, максимум крови, все натуралистично, показаны даже люди с выпавшими носами из‑за сифилиса. 

В целом Никерброкер ‑ про то, что люди всегда были одинаковыми. Больничные будни ничем от сегодняшних не отличались ‑ глава частной клиники борется за прибыль любыми способами, коррупция процветает, санитары борются за трупов, монашки делают аборты, чернокожих лечат отдельно в подвале чернокожий доктор в полевых условиях, ради эксперимента, ради лечения, потому что давал клятву Гиппократу. А главный герой, которого играет Клайв Оуэн, пытается пробраться в реальность сквозь наркотические трипы, чтобы тоже совершить что‑то революционное. Все это было, все это есть, все это будет. 

Второй сезон ‑ про взросление гениального доктора. А значит про новые проблемы и вызовы, которые с этим возникают. А еще это мастерство умелого Содерберга. Его режиссерские ходы, ракурсы, актерские типажи, диалоги ‑ все это продолжает удивлять.

Спектакль года — «Сказки Пушкина», реж. Роберт Уилсон, «Театр Наций» 

Театр Наций вообще можно назвать одним из лучших наших театров сегодня. Там и Лепаж и Уилсон теперь. И Кулябин, и Волкострелов. И Ингеборга Дапкунайте, и Чулпан Хаматова на сцене. Но «Сказки Пушкина» — это революционное событие. Во времена санкций к нам приехал великий американский режиссер и поставил репертуарный спектакль. Он ставил басни Лафонтена в Париже лет десять назад, «Фауста» Гете в Берлине, Теперь вот «Сказки Пушкина» у нас в Театре наций. 

Уилсон как всегда в своем узнаваемом стиле. Визуальный театр, почти варьете, хореографические и вокальные выступление героев. И очень четкая концепция актерской игры, за которую выходить смерти подобно. Для русского психологического ‑ все это невиданная история. Потому многие зрители возмущены, мол, все искусственно, не как привыкли. Это мета-искусство, такое, которое и у нас было в начале XX века. Пародия, авангард, буфонада, клоунада ‑ как хотите. Это Уилсон. 

Мушкетеры. Сага. Часть первая, реж. Константин Богомолов, МХТ им. Чехова

Главная постановка режиссера российского, который поставил свою версию Мушкетеров, ставшую хитом. Все так ждали очередного потрясения, хулиганства и постмодернисткого абсурда, но режиссер опять всех обманул. Получилась трогательная и хрупкая история про любовь, от которой не стоит отрекаться. Богомолов играет со зрителями и их восприятием. От Дюма там только сюжетные линии и образы героев. В целом это фантазия самого Богомолова. Он полностью сочинил текст. И, надо сказать, текст получился отличный. Хоть он и оригинальный, но в нем столько литературы, русской литературы. И Достоевский, и Толстой, и Бродский. Сплошные цитаты из великих.