Поддержать программу
Искусственный отбор
13:26
30 декабря 2015
События

«Песня года» — от Адель до Дмитрия Маликова

Денис Катаев продолжает подводить культурные итоги-2015
Ведущие:
Денис Катаев
7 397
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25

Денис Катаев продолжает отбирать все лучшее из мира искусства, что запомнилось в уходящем году, и что должно остаться в истории. Во третьей части субъективных «итогов» — самые заметные исполнители и главные песни 2015 года.

Adele 

Главное музыкальное событие года — вовзращение Адель. Ее ждали, от нее ожидали прорыва. И вроде бы он случился. Она снова сказала — здравствуйте. В ноябре у певицы вышел новый альбом и сразу же стал очень успешным. Называется он уже по традиции по количеству лет, которое исполнилось Адель на момент записи. Предыдущими ее пластинками соответственно были — 19 и 21. Сегодня это ‑ 25. Хотя, на самом деле, ей исполнилось уже 27, но третий альбом все время откладывался.

Три года назад, завоевав охапку премий Грэмми и Оскар, Адель неожиданно решила сделать паузу. Ее популярность зашкаливала. Но вмешались обстоятельства: операция на связках, беременность. Перезагрузка пошла ей на пользу. Чего стоит новый клип на песню Хеллоу — очень красивый. Уже в следующем году она начинает свой мировой тур, в одном Лондоне будет целых 6 концертов. Так что Адель снова в бою. 

Florence and the Machine

Конкуренцию Адель может разве что составить рыжеволосая бестия ‑ Флоренс Уэлч. Она тоже покоряет сердца миллионов. 

Группа выпустила целый короткометражный фильм сразу на две новых песни с нового альбома, «Queen of Peace» и «Long & Lost». Получилось очень красивое видео почти на 10 минут, снятое где-то на природе в Шотландии. На самом деле, это продолжение трех предыдущих клипов, которые снял режиссер Винсент Хейок. Здесь все про насилие и усмирение. Ее не только хочется слушать, на нее еще хочется смотреть. 

The Weeknd

Как-то в интервью канадский певец Абель Тесфайе, поющий под псевдонимом The Weeknd сказал: «Сегодня у молодёжи нет своего Майкла Джексона. У них нет Принца. У них нет Уитни. Кто вообще у них есть? Кто может взять на себя эту роль?». И вот теперь Weeknd может получить Грэмми за лучший альбом года (Beauty Behind the Madness) и за «Запись года» с синглом Can’t Feel My Face. 25-летний певец сегодня на пике популярности: он уже ворвался в топ-10 престижного чарта Billboard Hot 100. Абель Тесфайе поет уже лет пять, но только сейчас поменял имидж и готов покорить все вершины, в том числе схватить Грэмми. 

Люка Дебарг

Главный дебютант в классической музыке — это французский пианист Люка Дебарг, который после участия в конкурсе Чайковского, транслировавшегося онлайн, моментально стал звездой. И теперь дает концерты по всей России.
Его «Ночной» Гаспара Равеля или исполнение Листа ‑ это прямо какой‑то экстаз. Потому многие удивились, когда на том же конкурсе Чайковского он занял только 4 место. Достоин он большего. Но зато заслужил признание профессионалов и публики. 

Sam Smith

Молодой музыкант, исполнивший саундтрек к новому Бонду. Фильм понравился не всем, сопрано британского исполнителя вроде бы тоже не все приняли на ура. Но песня получилась яркая, запоминающаяся. 

Полина Гагарина 

Полина Гагарина заняла второе место на Евровидении. Но запомнилась мне не этим. Она перепела песню Кукушка Виктора Цоя для фильма «Битва за Севастополь». Теперь ее и на концертах поет. И в Голосе. Всем нравится.

Анна Чиповская, саундрек к фильму «Холодный фронт»

Недавно я рассказывал о новом фильме Романа Волобуева «Холодный фронт», который скоро выйдет в прокат. Но еще до выхода картины узнали все о ней по крутому исполнению песни My Girl Курта Кобейна от Ани Чиповской. Это тоже хит года.

Дмитрий Маликов

Ну и под конец всех поразил Дмитрий Маликов. Своим сатиричным новогодним обращением к рублю. Такой неожиданный апрегрейд похвален.

Изображение: кадр из клипа Adele Hello