Поддержать программу
Искусственный отбор
09:46
9 февраля
События

Лучшие фильмы и сериалы Роттердамского фестиваля

Денис Катаев подводит итоги 45-го Международного кинофестиваля в Роттердаме
Ведущие:
Денис Катаев
6 629
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45

В Роттердаме завершился один из важнейших фестивалей мира — самый экспериментальный, передовой и смелый. Денис Катаев о том, какие они — фильмы нашего времени.

«Радиогрезы» — фильм-победитель, реж. Бабак Джалали 

Фильм выглядит очень круто и современно, но, на самом деле, — кино очень сентиментальное и даже ностальгическое. Иранец, живущий в США, снял забавную историю об эмигрантском радио в Сан-Франциско: на эфир приходит мисс Иран в США и другие фрики. В эфире звучит песня «Катюша» на русском языке в исполнении музыканта из Афганистана. Оказывается, ее пели во время ирано-иракской войны. Она становится саунтреком фильма. 

WINWIN, реж. Дэниэл Хослс

Картина из экспериментальной программы фестиваля. Красивое кино про новый тип людей — бизнесменов, которые все свое время проводят в самолетах и роскошных отелях, решая финансовые вопросы. Сразу вспоминается «Волк с Уолл-Стрит», идущая сейчас в прокате «Игра на понижение» или «Мне бы в небо» с Клуни. В общем, фильмы про людей-роботов, которые выпадают из обычной жизни, существуя в своем мире цифр и перелетов. У них все продумано, они одеты безупречно в стиле GQ, они едят в мишленовских ресторанах — концептуальная картинка безупречной жизни. Но весь этот идеальный до тошноты мир хочется побыстрее деконструировать.

«Красотки» реж. Мелиса Либенталь (победитель программы Bright Future)

 Аргентинский фильм из другой программы Роттердама Gender.Net, в рамках которой развивали тему гендерных трансформаций и метаморфоз современного человека. Фильм — личный взгляд на эту проблему из Латинской Америки, в основе старые архивные видеосъемки, домашнее видео, на котором заснят процесс собственного взросления и полового созревания. И рассуждения про идентичность, про тело и саморепрезентацию на фоне. Получился перформанс о гендерной неопределенности, о полном отрицании гендера и выборе в пользу человека вне телесных рамок. 

«Бодкин Рас», реж. Кавех Модири

Премию международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ получил фильм «Бодкин Рас» нидерландско-иранского видеохудожника Кавеха Модири. Это видеодневник, где мы видим настоящую смесь жанров и выход за границы кинематографа. Реальная история одного иммигранта здесь чередуется с рядом выдуманных сюжетных линий жителей португальского городка. 

«Норсков», реж. Луиза Фридберг, Биргитте Стэмозе

В Роттердаме также показывают новые и старые сериалы, к примеру, там была презентована наша «Оттепель» 2013 года. Новый хит — датский многосерийный фильм — Норсков.

Изображение: kino-teatr.ru