Поддержать программу
Искусственный отбор
03:50
14 декабря 2011
События

Лучшие фильмы 2011 года по версии американцев

Ведущие:
Денис Катаев
1 461
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
среда: 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45
2011 год подходит к концу, а значит сейчас все занимаются подведением итогов. В том числе и американские кинокритики, которые накануне назвали лучшие фильмы уходящего года. Фаворитов выбирали общества кинокритиков Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Нью-Йорка и Бостона, а также Американский институт кино, AFI. Если в прошлый раз лидер был один – «Социальная сеть». То сейчас наблюдается разнообразие. Правда, есть все же картина, которая получила больше всего одобрения. Это фильм «Потомки» Александра Пэйна. Его признали лучшим в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и в институте кино.
«Потомки» – это комедийная драма, которая снята по одноименной книге-бестселлеру Кауи Харт Хеммингз. Главную роль в фильме исполнил Джордж Клуни, который играет здесь богатого гавайского землевладельца. Он вместе с двумя дочерьми уезжает в путешествие, чтобы найти любовника жены, искренне веря, что таким образом спасет семейный очаг. До этого у отца с дочерьми не было вообще никакого контакта. И вот это приключение позволит наладить взаимоотношения, если не между супругами, то между отцом и детьми точно.

После «Потомков» часто в рейтингах кинокритиков упоминается обладатель Золотой пальмовой ветви в Каннах этого года – фильм «Древо жизни» Терренса Малика с Бредом Питтом в главной роли. Но хочу рассказать о еще одном фаворите и участнике Каннского фестиваля. Это черно-белое кино «Артист» французского режиссера Мишеля Азанавичуса. Фильмом года его назвали члены общества критиков Бостона. «Артист» - кино уникальное. В ней рассказывается как раз о том периоде в истории кинематографа, когда немые фильмы теряют популярность, потому что на экраны приходит звук. В фильме француза Азанавичуса это все великолепно обыграно. Сначала картина абсолютно копируют немое кино. Но как только по сюжету врывается звук – звук появляется и в фильме. Волшебной лентой, действительно, восхищались весь год. Потому что такого эстетического киноманского кино не выходило очень давно. Поэтому глаз радуется.