Поддержать программу

Локарно-2017: история футбола через дуэль Зидана и Матерацци, тотальная одержимость сексом и такой разный ислам

Ведущие:
Денис Катаев
1 649
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
28 августа 14:25
понедельник: 14:25
среда: 02:45

В эти дни швейцарском городке Локарно проходит кинофестиваль, один из старейших в мире. Он ровесник Каннского и в этом году тоже отмечает юбилей — он проходит в 70‑ый раз. Специализируется фестиваль на авторском и радикальном кинематографе.

Локарно — город в италоязычной части Швейцарии, мало того город курортный, расположенный на озере Лаго‑Маджоре. То есть смотреть кино там невыносимо, конечно, особенно такое необычное и интеллектуально, как здесь. В Локарно традиционно достойно была представлена Россия. Награждали в разное время там картины Александрова, Сокурова, Проскуриной, Досталя. Из последнего ‑ там была премьера того самого резонансного «Дурака» Юрия Быкова. Наших в этом году в конкурсе нет, но вот самые обсуждаемые в мировой прессе и самые резонансные картины этого юбилейного фестиваля, который все‑таки определяет некоторые тенденции в мировом кинематографе.

Фанни Ардан здесь в Локарно предстает мусульманкой-трансгендером. Это французский фильм Лола Патер, но фактически мелодрама в духе Педро Альмодовара. Она была мужчиной, ее звали Фарид. Но она решила совершить трансгендерный переход, расстаться с прошлым, бросить родных, которые этой бы трансформации никогда не приняли, и начать свою новую жизнь. Но в какой то момент прошлое напомнит о себе — традиционалистская семья попытается вернуть ее обратно. Но при каких условиях? Важно, что это кино показывали в специальной секции на «Пьяцце Гранде», главной фестивальной площади, где показывают картины для более широкой аудитории.

Следующий фильм, который показывают сейчас в Локарно, приехал с американского фестиваля Sundance. Очень агрессивное кино со смелым названием «Пляжные крысы». Это темное и мрачное кино про все перверсивное и извращенное, что может быть в человеке. Такой авторский экстаз, в данном в случае про сексуальность 17-летнего подростка, который с жаром проводит летние каникулы. Он безудержно занимается сексом, знакомится с мужчинами, но потом встречает 15-летнюю девушку, которая пробудит в нем совершенно иные чувства. Это эротическая драма навзрыд — про ночных животных, которые просыпаютися в каждом из нас, про гиен, которые нападают на нас постоянно. Очень жесткая и физиологичная история. Фильм о жизнях, зашедших в тупик, в темный лес, из которого нет выхода.

Одна из главных премьер — романтическая комедия. И снова затрагивающая тему ислама. Фактически реалити-шоу про одного известного комика, звезды сериала «Силиконовая долина». И снова в центре внимания  — культурные различия. Он молодой пакистанец, который родился в США, и никем, кроме как американцем, себя не считает, хотя ему постоянно пытаются напомнить о его идентичности. Он с этим как может борется, в том числе с помощью чувства юмора. Побороться ему придется и за свою любовь. Он вынужден скрывать от своих собратьев, что не совершает намаз. А просто хочет любить белокурую девушку. Через все это пришлось пройти лично исполнителю главной роли Кумал Нанджиани, так что это фактически и автобиография.

Еще в Локарно, конечно, любят показывать совсем уже внеконвенциональное кино на стыке жанров, например, хороший пример от достойного румынского режиссера Раду Жуде. «Мертвая нация» — это фото-фильм Раду Жуде. Режиссер отобрал в архивах знаковые изображения жизни одного провинциального румынского городка в период с 30 по 40 ой год прошлого века, разложил их в хронологическом порядке и получилась страшная история о зарождении антисемитизма, продвижении фашизма и поглощении всего человеческого. В общем, все еще с проекцией на день сегодняшний и под музыку, которую написал один еврейский доктор родом из этого местечка. 

Есть и российские представители в Локарно. Это фильм «Назидание» от театрального режиссера Бориса Юхананова и Александра Шейна. Он про футбол. И в этом нет ничего странного. Вот так вот все концептуально все у Юхананова начинается как всегда. С формулами, объяснениями и теориями. А берет в разработку он всего лишь тот самый случай 11-летней давности на Чемпионате мира по футболу, когда Зидан задвинул Матерации. Как говорят, там все воспроизводится довольно скрупулезно. С дотошной подробностью авторы передают перипетии судеб двух футболистов. Футбол в данной концепции просто оказывается культурным и каким-то даже оккультным зрелищем, очень важным, По крайней мере, с визуальной точки зрения уж точно. Самая массовая игра в мире встает здесь в центр нескольких религий и культов: тут и античный рок, и христианская живопись, и каббалистика, и постулаты буддизма. И философски объясняется, а почему у этой игры столько фанатов.