Поддержать программу
Искусственный отбор
03:25
8 февраля 2012
События

Латыши снимают триллер про Ходорковского

Ведущие:
Денис Катаев
480
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
Еще не утихли разговоры о документальном фильме «Ходорковский» Кирилла Туши, а на подходе новая картина про экс-главу ЮКОСа. На этот раз речь идет уже о художественном кино. А фильм вновь снимают за границей – в Латвии.
Как уверяют создатели, это будет настоящий триллер, объективный, реалистичный и беспристрастный. Один заголовок чего стоит - «Михаил Ходорковский: добро или зло?» В интернете уже появились первые презентационные ролики нового проекта.

Новый фильм о Михаиле Ходорковском снимает латвийская кинокомпания Forma Pro Films. Она очень известна в Прибалтике, часто сотрудничает с Голливудом. Теперь после резонанса, который вызвал фильм немца Кирилла Туши, латыши решили снять свое кино про главного заключенного России. И хотя фильм и будет художественным, к вопросу авторы обещают подойти максимально реалистично, изучив все документы дела «Юкоса». «Этот фильм не является попыткой делать пиар Ходорковского... Авторы проекта хотят со стороны показать одну из самых неоднозначных личностей столетия» - об этом говорится в пресс-релизе компании по поводу запуска фильма.

Создателей интересуют магия личности, почему для о них Ходорковский стал миссией, а для других дьяволом, почему его одновременно с разных сторон называют то совестью нации и идеалом свободы, то главным злодеем и символом мафии и злых олигархов. Много здесь будет и анимационных вставок.

Новый фильм – абсолютно частная инициатива. На финансирование съемок пойдут деньги частных инвесторов, спонсоров, средства от продажи прав на фильм, и нетрадиционные источники, как сбор в интернете, например. Фильм снимают с особым размахом, превратив все в мультимедийный интерактивный проект. В интернете открыли специальный сайт, на котором размещают всю информацию о фильме. Здесь собираются идеи для фильма, там можно увидеть первые промо-кадры. Каждый может прислать создателем свой взгляд на проблему, поучаствовать в дискуссии. Из всех этих мнений и будет складываться образ загадочной личности Ходорковского. Опять же на этом сайте ведется сбор средств на съемки фильма. Там можно скачать разнообразные интересные обои с кадрами из фильма, купить тюремную кружку или футболку МБХ, а также просто высказаться.

К проекту подошли очень серьезно. И, скорее всего, если все получится, то этот фильм вызовет еще больше разговоров и скандалов, чем картина Кирилла Туши. По крайней мере, его уже ждут с нетерпением. А премьера состоится в следующем году.