Поддержать программу
Искусственный отбор
02:50
16 декабря 2011
События

Кто такие бандерлоги?

Ведущие:
Денис Катаев
28 244
0

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
31 июля 14:25
пятница: 23:40
суббота: 03:40, 13:45, 19:45
воскресенье: 05:45, 10:45, 13:45, 21:45
понедельник: 03:45, 14:25
Вчера во время разговора с народом Владимир Владимирович Путин не обошел вниманием и искусство. Вот, например, уже все знают, что он назвал несогласных с ним оппозиционеров бандерлогами. А это уже имеет непосредственное отношение к Искусственному отбору.
Бандерлоги – это персонажи «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, а также советского мультфильма «Маугли» по мотивам произведений того же Киплинга. Опять Владимиру Владимировичу ближе индийские герои. Помните, он говорил, что единственный человек, с кем он хотел бы поговорить, это Махатма Ганди. Теперь вот - Редьярд Киплинг.

Если конкретно, то бандерлоги — это обезьяны; на хинди Bandar значит «обезьяна», а log — «народ». Дикие обезьяны, которыми, как вы помните, повелевал Каа. Видимо, с ним Путин себя и ассоциируют. Именно Каа произносит фразу: «Подойдите ко мне поближе, бандерлоги». Именно бандерлоги в какой-то момент похищают Маугли, который оказался похож на этих обезьян. Отношения к бандерлогам в мире Киплинга соответствует отношению к касте париев в Индии. А согласно немецкому социологу Максимилиану Веберу парии — это бесправная группа населения, лишённая необходимых социальных контактов и возможности вхождения в другие социальные группы. Так же лишены всех прав в джунглях и бандерлоги.

Кроме того, в молодёжном сленге слово «бандерлог» может обозначать ленивого человека, целыми днями проводящего время дома. Такого современного Обломова. А в интернет-сленге «бандерлогами» часто называют украинских националистов, по созвучию с фамилией Степана Бандеры.