Поддержать программу
Искусственный отбор
21:26
26 февраля
События

Кто получит «Оскар»?

Наш финальный прогноз
Ведущие:
Денис Катаев
22 528
2
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
пятница: 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45

Вручение главной кинопремии года состоится уже 28 февраля. В то время как большая часть споров разгорается вокруг того, возьмет ли, наконец, Леонардо Ди Каприо статуэтку, Денис Катаев отобрал самые важные номинации и выбрал своих победителей. 

Лучший Сценарий

«Шпионский мост» Стивена Спилберга. Сценарий братьев Коэн лучшим образом передает атмосферу Холодной войны. Это манифест о том, как человеческое проявляется на фоне трагедии, о том, что важен каждый человек и бороться нужно за каждого. 

 

Конкурент «Шпионского Моста» — анимационный фильм «Головоломка» — целое исследование о том, что творится в голове у одиннадцатилетней девочки. Рассказ о реакциях и эмоциях человека, качественный мультфильм, способный дать фору всем «взрослым» проектам.

 

Лучший анимационный фильм

Фильм также представлен в категории «Лучший анимационный фильм». В этой номинации с ним конкурирует «Аномализа» Чарли Кауфмана. Главный герой — альтер эго самого режиссера, уставший от работы и семьи интеллектуал, который учит Америку работать в сфере обслуживания. «Улыбайтесь — это ничего не стоит», — говорит он, в то время как самого все вокруг раздражает. Это кино о бездушном мире, о том, как люди превращаются в отполированных и одинаковых кукол.

 

Лучшая женская роль

Кейт Бланшетт — «Кэрол». «Кэрол» — стилизованная драма о том, как тяжело девушкам из разных социальных групп полюбить друг друга в Америке 50-х. Режиссер Тодд Хейнс сильно, четко и с любовью изобразил атмосферу того времени. 

 

Лучшая мужская роль

Брайан Крэнстон  — «Трамбо». Актер исполнил роль одного из самых успешных голливудских сценаристов 40-50 годов, автора «Римских каникул» и «Спартака», Далтона Трамбо, попавшего в черный список «Hollywood 10». Это история про ужасы преследования, запреты и искалеченные судьбы.

 

Лучший режиссер

Леонард Абрахамсон —«Комната». Абрахамсон снял экранизацию бестселлера Эммы Донохью о мальчике, который вырос со своей матерью в сарае и ничего в жизни кроме этой комнаты не видел. Но самое страшное с ними происходит не во время жизни взаперти, а когда они оказываются на свободе.

 

Лучший иностранный фильм

«Сын Саула» Ласло Немеша. История об ужасах Освенцима и о том, что даже в аду есть место чувствам.

 

Главная номинация — лучший фильм

«В центре внимания» Тома МакКарти. Фильм о безразличии общества, о людях, которые предпочитают «смотреть в стол» и закрывать глаза, и, наконец, о силе четвертой власти. История о том, что если общество и журналисты будут молчать, то преступления вокруг нас не прекратятся никогда. 

 

Фото: AP, кадры из фильмов