Поддержать программу
Искусственный отбор
10:57
9 декабря 2015
События

Кто получит «Грэмми»: Тейлор Свифт, Кендрик Ламар, The Weeknd и другие главные номинанты

Ведущие:
Денис Катаев
2 886
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
четверг: 01:45

Уже объявлен список претендентов на главную музыкальную награду мира —  «Грэмми». За статуэтки борются треки, опубликованные с 1 октября прошлого года до 30 сентября нынешнего, поэтому в числе номинантов нет, к примеру, певицы Адель, зато есть несколько других заметных имен. Денис Катаев отобрал исполнителей, у кого наибольшие шансы на победу, а значит тех, кого можно назвать самыми актуальными исполнителями 2015 года.

Кендрик Ламар

11 номинаций, в том числе «Альбом года», Кендрик Ламар, «Песня года», «Лучшее исполнение дуэтом / в группе» (Bad Blood с Тейлор Свифт)

Рекордсмен по номинациям этого года. Ламар теперь вместо Канье Уэста, который все больше занят Кардашьян. Причин успеха несколько: во-первых, рэп — жанр любимый и народный. Во-вторых, сам Ламар — безумно харизматичный. А в-третьих он очень политически актуальный и у него большое лобби. Он снова воспел афроамериканскую культуру и возвел ее на вершине в своем новом альбоме, который вышел весной этого года. Это настоящий афроамериканский хип-хоп, классический, возвращение к истокам. Это про голос из гетто, это снова голос якобы униженных и оскорбленных, голос улиц, который после беспорядков в Фергюсоне, например, снова оказался востребованным. Никакой политкорректности в этом нет, потому что и белого населения в мире Ламара не существует. Но Грэмми такое вниманием не обойдет. 

The Weeknd

7 номинаций, в том числе «Запись года», «Альбом года», «Лучший рэп-альбом»

Как-то в интервью канадский певец Абель Тесфайе, поющий под псевдонимом The Weeknd сказал: «Сегодня у молодёжи нет своего Майкла Джексона. У них нет Принца. У них нет Уитни. Кто вообще у них есть? Кто может взять на себя эту роль?». И вот теперь Weeknd может получить граммофоны за лучший альбом года (Beauty Behind the Madness) и за «Запись года» с синглом Can’t Feel My Face. 25-летний певец сегодня на пике популярности: он уже ворвался в топ-10 престижного чарта Billboard Hot 100. Абель Тесфайе поет уже лет пять, но только сейчас поменял имидж и готов покорить все вершины, в том числе схватить Грэмми. 

Тейлор Свифт

 7 номинаций, в том числе: «Запись года», «Лучшее сольное исполнение», «Песня года» (с синглом Blank Space), «Альбом года» («1989»), «Лучшее исполнение дуэтом / в группе» (Bad Blood с Кендриком Ламаром)
 

Тейлор Свифт, рекордсменка по всем параметрам, может победить в любой номинации. К примеру, ее очень успешная пластинка «1989» претендует на премию в номинации «Лучший альбом», а песня «Blank Space» представлена в номинациях «Лучшая песня года» и «Лучшая запись года». Кстати, продажи ее пластинки поставили рекорды десятилетия. Но альбом «1989» стал вторым самым продаваемым в США за последние 10 лет: первое место до сих пор закреплено за диском Адель «21», который разошелся тиражом в 11 миллионов. 


Florence and the Machine

4 номинации, в том числе «Лучший поп-альбом»

Группа выпустила целый короткометражный фильм сразу на две новых песни с нового альбома, «Queen of Peace» и «Long & Lost». Получилось очень красивое видео почти на 10 минут, снятое где-то на природе в Шотландии. На самом деле, это продолжение это продолжение трех предыдущих клипов, которые снял режиссер Винсент Хейок. Здесь все про насилие и усмирение. Ее не только хочется слушать, на нее еще хочется смотреть. 


Джеймс Бэй 

номинация «Лучший новый артист»

Британский 25-летний певец уже известен по всему миру: в этом году он оказался «серебряным» призером списка самых перспективных исполнителей BBC Sound of 2015 и получил награду от профессионалов британского музыкального бизнеса — так называемый Brits Critics’ Choice Award. Его главный атрибут — шляпа и такой романтический флер. Его кумиры — Майлз Дэвис, Брюс Спрингстин и Джеймс Блейк. Он успел стать своим в светских кругах: например, вместе с другими звездами снялся в громкой рождественской рекламной кампании Burberry. Вместе с ним в ролике снялись сын четы Бекхэм Ромео, Элтон Джон, актриса Джули Уолтерс и супермодели Наоми Кэмпбелл и Рози Хантингтон-Уайтли. 


Даниил Трифонов

номинация — «Лучшее инструментальное соло в классической музыке»

Молодой российский пианист — лауреат конкурса Чайковского и уже дважды номинант на Грэмми. На этот раз Американская академия звукозаписи выдвинула его за диск «Вариации Рахманинова», который он записал на фирме Deutsche Grammophone.

Изображение: скриншот из клипа Taylor Swift Blank Space