Поддержать программу
Искусственный отбор
10:00
13 ноября 2015
События

Комедии «за гранью»: от Гитлера до папы римского. Что посмотреть

4 879
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45

В российский прокат вышла радикальная комедия Жако ван Дормеля «Новейший завет», который по воздействие может сравнится с карикатурами Charlie Hebdo. Об этом, а также о других фильмах, в которых не побоялись посмеяться над табуированными темами, рассказывает Денис Катаев.

Жако Ван Дормель, «Новейший завет».

У бельгийского режиссера Жако Ван Дормеля Бог живет в Брюсселе, по его версии. По силе высказывания этот фильм потрясает основы бытия. Сплошная карикатура и сатира. Бог – тиран, обычный человек, который у себя из бункера на компьютере творит судьбы мира, а в целом   сплошные гадости, беды и страдания. «Я никогда не говорил, возлюби ближнего как самого себя», – говорит он фильме. Сын Иисус где-то за кадром, появляется в виде ожившей статуэтки.

Но все решает в итоге дочь, которая решает исправить несправедливость и сломать систему. Для начала, просто рассылает даты смерти всем людям с помощью смс, чем вызывает хаос на земле, которую потом пускается спасать. Для этого она отправляется искать своих апостолов. Одним из таких апостолов окажется героиня Катрин Денев, богатая дама, которая устала от скучной жизни с богатым мужем, которая в итоге влюбляется в гориллу. Всего таких шесть. Вместе они поборются с Богом, который их не устраивает.

Это кино следует посмотреть всем, кто вопрошает, куда смотрит Бог, когда вокруг столько боли и страдания. Ответ Ван Дормеля: в компьютер.

Нанни Маретти, «У нас есть папа»

Это комедия про Папу Римского, про то, как человеческое побеждает религиозную мифологию. О том, как Папа не захотел стать Папой. О том, как новоизбранный осознал свою ответственность и решил уйти.

Сатира на высоком уровне, которая тогда после выхода на экраны очень не понравилась официальному Ватикану. Его там призвали байкотировать.  «Нельзя трогать папу, это наместник Христа… Давайте сделаем так, чтобы этот фильм провалился в прокате»,— призвал автор статьи в газете Avvenire публицист Сальваторе Иццо.

Паоло Соррентино, «Молодой папа»

Папу Римского играет Джуд Лоу. Фильм про то, как человеческие инстинкты оказываются выше религиозных. Сценарий написал сам Соррентино. Пока доступны только первый тизер и фото со съемочной площадки. Известно только, что персонаж этот будет вымышленный, серий будет восемь,

Давид Внендт, «Он снова здесь»

В Германии смеются над Гитлером. Фильм «Он снова здесь» стал лидером национального кинопроката.

Это полудокументальный проект. Актер Оливер Мазуччи в образе фюрера месяц ездил по Германии. Он общался с гражданами, которые с удовольствием делились с ним своими проблемами и вид его никого не оскорбил. И все это снимали на камеру. Часть этих съемок вошли в кино. Получается это такой новый «Борат» с немецким акцентом. Но здесь уже троллит людей фюрер. По сюжету, он воскресает из мертвых на одном из заброшенных пустырей Берлина и выходит в люди. А мир принимает его за гениального актера, учит выходить в интернет, пользоваться соцсетями, приглашает на ток-шоу, и вообще превращается возвращение Гитлера в реалити-шоу одной звезды. Таким образом режиссер Давид Внендт экранизировал бестселлер на про ожившего Гитлера и вот с какой целью: «Немцы должны уметь смеяться над Гитлером, а не рассматривать его как чудовище. Но это должен быть такой вид смеха, который застревает в горле».