Поддержать программу
Искусственный отбор
03:25
2 декабря 2011
События

Кого целует Путин?

Ведущие:
Денис Катаев
1 388
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45
Скоро вес мир узнает о том, каков он – поцелуй Владимира Путина. Дело в том, что накануне в Соединенных штатах объявили новую конкурсную программу престижного фестиваля независимого кино Sundance. Среди номинантов на премию за лучший зарубежный документальный фильм меня не могла не привлечь картина под названием «Поцелуй Путина» датского режиссера Лизы Бирк Педерсен. Это фильм-расследование, про то, кто они – молодые сторонники нашего действующего премьер-министра, которые готовs любить власть взасос. Получился довольно объективный портрет настоящего "нашиста".
В центре сюжета – не мальчик Никита, которого Путин несколько лет назад поцеловал в живот, а бывший федеральный комиссар и спикер молодежного прокремлевского движения «Наши» Маша Дрокова. Как пишет престижное издание Hollywood Reporter, "это занятная история о взлете и падении молодой сторонницы Путина, вынужденной выбирать между разными политическими силами". 

Режиссер приехала в Москву четыре года назад и сразу же встретила привлекательную и амбициозную девушку Машу. Тогда она только приехала в столицу из Тамбова и всячески пыталась ее завоевать. И самым легким способом оказалось вступление в организацию «Наши». Сначала она искренне верила в идеалы Василия Якименко и Селигера. Лиза Педерсен сначала и снимала картину про такую одиозную девушку, но в итоге получилось кино про метаморфозы, которые происходят с Машей прямо на глазах.

В какой-то момент героиня попадает в компанию Олега Кашина и других либеральных людей из кафе «Жан-Жак». Они пытаются переубедить Дрокову, разрушить ее "нашистские" идеалы. Самое интересное в фильме как раз моральной выбор героини – остаться с бывшими соратниками или поверить в либеральную идею. Беспристрастным фильм назвать точно нельзя. Автор явно демонизирует «Наших», а из Василия Якименко делает настоящего дьявола. На стороне либералов – опять же Олег Кашин, Илья Яшин и многие другие. Кстати, все они отдельно записали иронические комментарии к фильму и к Маше отдельно. Сам Кашин признался в своем блоге, что сначала не хотел слишком много делать для фильма. Мол, датчане предлагали даже деньги ему за это – но он отказался. Потом, правда, все-таки решил помочь документалистам. «И в итоге действительно получился неплохой фильм, и действительно было бы клево устроить в Москве какой-нибудь показ», - пишет он в своем блоге.  

Фильм «Поцелуй Путина» вошел не только в конкурсную программу Sundance. Совсем недавно его премьера с большим успехом прошла на Амстердамском кинофестивале. Так что о том, как некоторые наши молодые люди любят власть взасос, теперь узнают во всем мире. Может, оно и к лучшему. Кстати, сама Маша хоть из «Наших» и ушла, коридоры власти по-прежнему обивает. Сейчас работает в одной из комиссий по модернизации. И до сих пор вспоминает, как поцеловала его в щеку и верит, что Путин спасет Россию. Но в эти слова почему-то не верится. Убедительнее в фильме выглядит все-таки Кашин, который утверждает, что "России скоро конец".