Поддержать программу
Искусственный отбор
02:51
13 октября 2011
События

Кинопремьера: Гас Ван Сент говорит смерти "Не сдавайся"

Ведущие:
Денис Катаев
625
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:40, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45
Сегодня в прокат выходит фильм "Не сдавайся". Это новая картина независимого американского режиссера Гаса Ван Сента.

После масштабного голливудского проекта "Харви Милк" с Шоном Пенном в главной роли автор возвращается к истокам и снимает медленное атмосферное кино про смерть.

"Не сдавайся" – это история про любовь двух подростков со странной судьбой. У мальчика Еноха погибли родители, и теперь он вместо того, чтобы ходить в школу посещает похороны чужих людей. Там-то он и встречает ангельскую девушку по имени Аннабель, которую играет восходящая звезда, очень популярная сегодня молодая актриса Миа Васиковска, известная по главной роли в фильме Тима Бёртона "Алиса в стране чудес". Енох влюбляется в Аннабель. Но та оказывается смертельно больна. Ей остается жить не более трех месяцев. Видимо, Еноха это и привлекло. Ведь смерть ему кажется интереснее жизни. Гас Ван Сент скрупулезно и с любовью отслеживает эти три месяца отношений молодых людей.

Американский режиссер – известный певец последних дней и подросткового смятения. Трагедия молодости – вот сюжет, который ему удается больше всего. Ну вспомнить хотя бы его "Слона" про бойню в американской школе или "Параноид-парк" про взросление скейтера. Поэтому и поговаривают, что "Не сдавайся" - не самый лучший фильм Ван Сента. Так как режиссер в очередной раз повторяет пройденное, а ничего нового не предлагает. К тому же еще и применяет запрещенный прием – берет самый пошлый мелодраматический сюжет про умирающую возлюбленную.

Но сюжет в данном случае не имеет никакого значения – ведь Ван Сент, в первую очередь, всегда отличался той атмосферой, которая царит в его картинах. От "Не сдавайся" невозможно оторвать глаз – обаяние молодости в сочетании с предчувствием смерти создают невообразимый эффект. Великие режиссеры всегда нуждаются в банальных сюжетах, чтобы сказать о чем-то очень важном. Вспомнить хотя бы фильм Алексея Балабанова "Мне не больно" с Ренатой Литвиновой, где юноша влюбляется в женщину, которая тоже больна раком, как и героиня Мии Васиковски.