Поддержать программу
Искусственный отбор
02:06
22 декабря 2011
События

Художницу из Палестины лишили награды по политическим причинам

162
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
На этот раз о борцах за права человека в Палестине. Речь идет о художнице Лариссе Сансур. Известная своими видео-перформансами палестинка стала жертвой политических игр. Ее неожиданно исключили из шорт-листа на престижную премию Lacoste Elysée Prize.
Эту награду вручают всего второй раз, но уже скандал. Просто ее учредители почему-то вдруг решили, что работа Сансур не соответствует тематики конкурса. Тема этого года – Joie de Vivre – то есть радость. Палестинка же представила на конкурс свой проект Nation Estate, где религиозные святыни и архитипы сталкивались с современностью. Организаторов премии смутила фотография новорожденного в Вефлиеме, которая сделала Сансур, явно чтобы напомнить о знаменитом библейском сюжете. Но почему-то его посчитали не слишком жизнерадостным.

Но это решение уже вызвало раздор в рядах учредителей премии. Как видно из названия их два – компания Lacoste и швейцарский институт Musée de l'Elysée, члены которого и возмутились таким решением. Они вступились за Лариссу Сансур и сказали, что в знак протеста не будут выделять в этом году деньги на премию. Речь идет о 25 тысячах евро. Свое решение сотрудники музея объяснили тем, что каждый участник имеет право по-своему трактовать название конкурса, а работа уже прошла проверку жюри. Исключение номинанта в Швейцарии посчитали попранием своих ценностей. Официальных комментариев от компании Lacoste пока не поступало.

В кулуарах же поговаривают, что работу завернули из-за того что посчитали слишком пропалестинской и антиизраильской. Об этом сообщила сама Ларисса Сансур, которая призналась, что такое решение для нее было большим сюрпризом. Художник, действительно, часто пропагандирует в своих работах палестинский взгляд. В своей работе про космос она, например, водружает на луне палестинский флаг. Вот и сейчас многие эксперты уверяют, что не место на этой выставки пропаганде.

Но организаторы премии, со стороны компании Lacoste, все равно сильно подставились. Надо было задуматься об этом раньше, а исключать работу из шорт-листа – это конечно нонсенс. Тем более накануне вручения премии, теперь вообще не понятно состоится оно или нет.