Поддержать программу
Искусственный отбор
02:19
18 января 2012
События

Художник, который ненавидит Хёрста и любит Ipad

Ведущие:
Денис Катаев
527
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР. На выходных в Королевской Академии искусств Лондона откроется выставка современного британского художника Дэвида Хокни под названием A Bigger Picture, «Большая картина». К этой экспозиции уже приковано особое внимание. Во-первых, автор сделал накануне ее открытия ряд резких заявлений, а также пообещал представить работы, сделанные с помощью его любимого Ipad. А недавно в Великобритании провели опрос, по результатом которого Дэвид Хокни оказался самым влиятельным британским художником всех времен.
На афишах предстоящей выставки, которая, кстати, открывает в рамках Культурной олимпиады, специально значится: «Все работы сделаны самим художником, лично». Это принципиальный вопрос для художника. В последнее время Хокни активно критикует художников, которые используют в работе труд помощников. Он даже назвал имена тех, на кого наехал. Например, в интервью Radio Times Хокни, отвечая на вопрос о том, не адресовано ли данное замечание Дэмиену Хёрсту, заявил, что манера Хёрста «немного оскорбляет искусных ремесленников». Надо сказать, Хёрст признается, что использует труд ассистентов. Например, сейчас в мире в 11 галереях Ларри Гагосяна проходит выставка работ Хёрста с цветными точками, так вот большинство из них – копии, а не оригинал. А в 2006 году Хёрст признался, что на него работают около ста человек. По мнению Хокни, такое творчество оскорбляет зрителей и не должно выставляться в музеях. Высказывание Хокни вызвало бурную дискуссию в Британии. Например, противником точки зрения художника оказался американский создатель мультимедиа-инсталляций Майкл Петри. Он вспомнил, что многие знаменитые художники, Микиланджело, Марсель Дюшан или Энди Уорхолл, работали с помощью ассистентов. 

На выставке в Королевской академии искусств будут представлены приблизительно 180 работ Дэвида Хокни - из них большинство созданы за последнее десятилетие, причём примерно сотня, созданная за последние три года, ранее не демонстрировалась публично. Как мы видим, он сильно увлекся пейзажами британской сельской местности. А еще он увлекся своим Ipad. Среди работы есть, те которые он нарисовал на своем планшетном компьютере. Для создания картин на iPad Хокни использует приложение Brushes, в котором можно рисовать. Художник везде берет Ipad с собой, он заменяет ему масляные краски, акварель, чернила, карандаши и кисти. По словам куратора выставки, планшет позволяет Хокни работать там, где его застигло вдохновение, а также постоянно делиться новыми произведениями с друзьями. Ну что же – разве это не замечательно?