Поддержать программу
Искусственный отбор
07:55
19 июня
События

Три выставки, на которые стоит сходить этим летом

Ведущие:
Денис Катаев
2 710
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Денис Катаев рассказывает о трех городских выставках, которые в эти дни стоит  посетить в Москве. Они проходят в трех музеях: музей Зверева, Музей Москвы и Музее архитектуры.

В музее Анатолия Зверева открылся новый проект «Игра». Заигрывают здесь с классиками неофициального искусства того времени — собственно Зверевым, Владимиром Немухиным и Дмитрием Краснопевцевым.  Все эти три мушкетера-неформала здесь в музее Зверева выставлены на фоне современной видеоработы от действующего художника Платона Инфанте, который с помощью виртуальных технологии, световой партитуры и музыки представляет этих авторов в выгодном свете и переносит их, таким образом, в будущее, обязательно цифровое, а потому вечное. Вечная индивидуальность и креативность. Независимое представление и свобода в абсолюте. И не забывайте, что все это художники советские, которые смогли прогнуть под себя ту ужасную реальность и поиграть с ней.

В музее Москвы открылась персональная экспозиция Бориса Косарева, официального фотографа правительства СССР, корреспондента ТАСС. Представлена его фотохроника послевоенных лет, и на первом плане отчётливо видны оттепельные мотивы, отчасти предвестником которых он и был, несмотря на то, что фактически был государственным хроникером. Он, к примеру, запечатлел застройку новых районов, строительство тех самых пятиэтажек, которые сейчас собираются сносить.  Приходите до конца июня, чтобы посмотреть, чем жил «лучший город земли» полвека назад.

Третья экспозиция — выставка «Городская регенерация» в Музее архитектуры, которая фактически посвящена творчеству известного испанского архитектора Бенедетты Тальябуэ. Внутри —  лучшие инновационные проекты ее архитектурной студии Мираллес Тальябуэ ЕМБТ. Совместно с компанией ROCA им удалось впервые в Москве представить архитектуру социальных и общественных пространств Гамбурга, Парижа, Барселоны, Неаполя, Тайчжуна, Нэйцзяна и Москвы.

Получился показательный мастер-класс в области урбанистики: как добиться синтеза между построенной средой и природой. Отличный урок для Москвы, которая пытается что-то делать в этом направлении. Среди представленных объектов — рынок Санта-Катерина и Пери в Барселоне, испанский павильон для выставки World Expo 2010 в Шанхае, станция метро в Неаполе, тайджунская башня на Тайване, а также концепт проект преобразование набережных Москвы-реки.

Фото - Борис Косарев