Поддержать программу
Искусственный отбор
11:27
13 сентября

Шесть лучших фильмов, снятых на iPhone

Ведущие:
Денис Катаев
3 267
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Накануне Тим Кук показал новые iPhone 8 и iPhone X. Фото и видео станет еще качественнее и круче, почти как на профессиональных камерах: более четкое изображение, возможность снимать в движении и много чего еще. Эксперты сходятся во мнении: теперь кино, снятое на айфон, точно станет обыденностью. Проще не придумаешь. В связи с этим Денис Катаев вспомнил лучшие фильмы, снятые на айфон за последнее время. 

Самый главный хит на айфон снял американский режиссер Шон Бэйкер, на чем и сделал себе имя. Это комедия положений про дружбу проституток-трансгендеров «Танжерин» или «Мандарин», которая покорила мировые фестивали — в том числе, авторитетный Sundance. 

Этот «Танжерин» фактически — трендсеттер, хотя снимали так и до Бейкера, но только у него получилось сделать de facto первый полноценный полнометражный продукт таким способом, который на равных соревнуется с другими картинами на крупнейшем кинофестивале в мире.

«Танжерин» целиком снят на телефон. Это красочное кино, очень бодрое, типичный пример независимого американского кинематографа. По сюжету это — одиссея двух проституток-трансгендеров, которые идут искать правду, то есть сутенера, который разбил сердце одной из них. Очень смешное кино, которое даст фору многим современным американским независимым проектам. При этом — ни одного известного актера.

Конечно, не все так просто. При съемке использовали киношное оборудование: и стадикам, и специальные линзы, объективы, на монтаже тоже много добавили, картинка потому такая сочная и по-хорошему зернистая. Глаз не отличит. Критики Hollywood Reporter назвали картину четкой и потрясающе кинематографичной. В общем, конечно, не просто взять в руки айфон — нужны еще какие-то технологии. Картина режиссера Шона Бейкера в итоге пошла в большое плавание после фестиваля, права на ее прокат купил известный дистрибьютор независимого кино Magnolia Pictures. Так что все по-взрослому в этом взрослом фильме. После успеха именно этой картины режиссер Стивен Содерберг заявил, что свой новый фильм снимет именно на iPhone, чем он сейчас и занимается. Чаще всего пока на смартфон снимают инди-драмы. 

Скорее, это психологический триллер, фактически современная версия фильма «Сияния», закос под Кубрика. Главный герой сходит с ума в собственном загородном доме, не может отличить реальное от воображаемого. А страдают его самые близкие. Вот все это помешательство и снято просто так, на телефон, хотя изначально режиссер планировал снимать на пленку. Но так все-таки оказалось дешевле, хоть и пришлось использовать кучу приложений наподобие Filmic Pro. К тому же, такой модный способ помог собрать деньги на проект методом краудфандинга. Режиссер считает, что именно айфон помог лучше передать состояние сумасшествия героя, все-таки это более интимное приближение, какое-то более хрупкое, что ли. 

Тогда же, когда и «Танжерин», в прокат вышел первый серьезный документальный фильм, снятый на iPhone. Он называется «Художник из Джалузи», красочный фильм про эффектный арт-проект на Гаити. Художник из Джалузи — бедняк, который живет на окраине Порт-о-Пренса, столицы Гаити. Чтобы как-то разнообразить жизнь не только для себя, но и для окружающих, он решился на эксперимент: начал красить стены домов своего район и таким образом изменил его облик в какой-то момент кардинально. Человек по имени Дюваль решил добавить немного оптимизма в жизнь униженных и оскорбленных. Он просто добавил цвета. Фактически, затеял урбанистический арт-проект. Чтобы сделать район более приятным, он его раскрасил, собрал команду единомышленников из местных жителей, преимущественно детей. Теперь он стал местный героем, которому все помогают и поддерживают. А режиссеры Дэвид Дерг и Брин Музер сняли про него это кино. Кстати, компания Apple почувствовала, что становится в какой-то степени еще и производителем киноаппаратов, и сама предложила авторам  протестировать свои новые смартфоны, тогда шестые, в рабочих условиях, что они и сделали. 

Пионером в художественных фильмах в этом жанре выступил корейский режиссер Пак Чхан Ук, тот самый автор известного «Олдбоя» про жестокую месть. Еще в 2011году он снял одним из первых триллер в жанре нуар на iPhone, «Ночная рыбалка». Там все так страшно, жутко и сюрреалистично, прямо Линч какой-то, ну или фильм ужасов. Идет мужик на рыбалку, но в сети ему попадается вовсе не рыбка, а утопленница. Вот такой очередной триллер, который Пак Чхан Ук, автор трилогии про месть, снял вместе с братом, половина действия происходит в темноте. Спасают специальные линзы, так даже выигрышнее местами смотрится, как будто смотришь реальную документальную съемку. Всего 30 минут, но от начала до конца — только iPhone, тогда еще только четвертого поколения. Никаких излишеств, которые есть сегодня, наворотов и приложений. И все равно снял. Кино увлекательное, можете посмотреть, оно есть в сети. Кстати, профессионалы тоже оценили попытку. На Берлинском фестивале фильм получил «Золотого медведя» как лучшая короткометражка. 

Айфоны как Троянский конь входят и в документальные картины, причем громкие и оскароносные. Как, например, лента   «В поисках Сахарного человека». «В поисках сахарного человека» — один из документальных хитов последнего времени. В этом кино режиссеры копают под известного в прошлом рокера Родригеса. Он был популярен в Южной Африке, особенно на волне борьбы с апартеидом, его песни вдохновляли местных бойцов. И вот сегодня решили о нем вспомнить, каким он был и что с ним происходит сейчас. Частично кино сняли на iPhone 5. Дело в том, что в какой-то момент 8-миллиметровая пленка, на которую они снимали, просто закончилась. Пришлось выкручиваться, так и возникла идея снимать с помощью соответствующего приложения на смартфоне.

Ну а напоследок — котики. Как несложно догадаться, азиаты с радостью восприняли эту культуру, там не снимает разве что ленивый. Есть очень «няшный» ромком из Южной Кореи, который так и называется «Кошки и собаки».