Поддержать программу
Искусственный отбор
06:37
7 ноября
Кино

«Охотник за разумом»: сериал о психологии серийных маньяков от Дэвида Финчера и Netflix

Обзор Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
7 191
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

«Как ты можешь предугадать действия сумасшедшего, если ты не знаешь каким образом он мыслит?» Можно сказать, что это фраза агента Тенча — главный слоган этого сериала Финчера. Автор «Социальной сети» и «Исчезнувшей» вышел с ним на какой-то новый невероятный даже для себя уровень. Он снял удивительно нетипичный для него ретро-сериал, без драйва, экшена — со сплошными диалогами и особой извращенной дотошностью.

Сериал про серийных убийц обошелся без самих убийств, а сами маньяки — за решеткой, в том числе зловещий Чарльз Мэнсон. Но и не они здесь главные герои. Действие здесь иррационально обратно, не как обычно в детективах. Главный мотив — психологический поиск, попытка постичь, что скрыто в голове у маньяка, узнать, что же его довело до жизни такой. А главная задача — каталогизировать эти девиации, чтобы выработать систему, которая сможет уберечь от подобных преступлений в будущем.

Именно этим в конце 70-х и занимаются агенты — молодой и амбициозный Холден Форд, который как-то особенно рифмуется с Холденом Колфилдом из Сэлинджера, и его консервативный коллега Билл Тенч. Вместе они нащупывают новую область в криминалистике — психологию серийных убийц, исследование мотивов их страшных преступлений. Ведь в те времена даже термина такого не было, классификация отсутствовала, а они уже начали этим заниматься вопреки сомнениям и скепсису начальства и коллег.

И все это реальная история — экранизация бестселлера Джона Дугласа, где он расписал 25-летний опыт работы в ФБР в этом направлении. Он и стал прототипом Холдена. Внутри — исповедь этих зверей, которые оказываются на первый взгляд обычными людьми, с которыми можно и пиццу съесть, и по душам поговорить. Просто когда-то, в детстве, в их жизни что-то пошло не так. Что? Агенты психологии Финчера и пытаются понять.

Mindhunter — это фактически обратная сторона луны. Попытка заглянуть за пределы человеческого сознания, то, что за гранью, попробовать понять самые темные и потаенные его уголки — зло, тайну, страдание и кошмар. Понять, но не простить.

Действие происходит в 70-е, сразу после губительной для американского общества Вьетнамской войны и скандального Уотергейта, в момент, наверное, самый темный, когда толерантность еще не пришла, потому даже трансгендеров и лесбиянок записывали по умолчанию в категории «опасных», цели и ориентиры сбиты.

Постравматическое стрессовое расстройство дает о себе знать. Это его плоды. Зловещих и извращенных преступлений тогда становилось все больше с каждым днем. Особенно тех, которые на сексуальной почве. Что вывело бесов наружу, понятно — та самая подавленная и фрустрированная атмосфера, что-то витало в спертом воздухе. Этот гной и пытаются вскрыть агенты, чтобы предупредить возможные преступления. Но эти зверства оказываются родом из детства. У маньяков все там — родовые травмы, обиды на матерей и какое-то загубленное детство. Потом щелчок — и они превращаются в чудовищ.

За каждой такой историей наблюдать гораздо интереснее, чем за любым самом остросюжетным триллером. Ведь таких людей вокруг может быть очень много, но как их узнать? Финчер создал уникальную вселенную кошмарных 70-х. Это именно тот самый темный час, который перед рассветом. Разум побеждает, а сквозь мрачные пейзажи уже проглядывает что-то яркое и свежее. За это отвечает отличный саундтрек, взять хотя бы хит Psycho Killers от Talking Heads. Ну и, конечно, самого агента Форда и ее девушку. Вот — люди будущего, которые принесут в Америку перемену, изменят сознание сознания своих сограждан и сделают ее действительно великой. Это удивительная ретро-романтика, Финчер создал кино, которое приятно и как-то уютно смотреть, особенно в одиночестве.

А в сети сериал уже произвел фурор, вокруг него много обсуждений и мемов. Сериал уже автоматом продлен на второй сезон. Так что ждем новых историй про то, как атмосфера страха съедает души.