Лекции
Кино
TED BBC
«Охотник за разумом»: сериал о психологии серийных маньяков от Дэвида Финчера и Netflix
Обзор Дениса Катаева
Читать
06:37
0 8375

«Охотник за разумом»: сериал о психологии серийных маньяков от Дэвида Финчера и Netflix

— Искусственный отбор
Обзор Дениса Катаева

«Как ты можешь предугадать действия сумасшедшего, если ты не знаешь каким образом он мыслит?» Можно сказать, что это фраза агента Тенча — главный слоган этого сериала Финчера. Автор «Социальной сети» и «Исчезнувшей» вышел с ним на какой-то новый невероятный даже для себя уровень. Он снял удивительно нетипичный для него ретро-сериал, без драйва, экшена — со сплошными диалогами и особой извращенной дотошностью.

Сериал про серийных убийц обошелся без самих убийств, а сами маньяки — за решеткой, в том числе зловещий Чарльз Мэнсон. Но и не они здесь главные герои. Действие здесь иррационально обратно, не как обычно в детективах. Главный мотив — психологический поиск, попытка постичь, что скрыто в голове у маньяка, узнать, что же его довело до жизни такой. А главная задача — каталогизировать эти девиации, чтобы выработать систему, которая сможет уберечь от подобных преступлений в будущем.

Именно этим в конце 70-х и занимаются агенты — молодой и амбициозный Холден Форд, который как-то особенно рифмуется с Холденом Колфилдом из Сэлинджера, и его консервативный коллега Билл Тенч. Вместе они нащупывают новую область в криминалистике — психологию серийных убийц, исследование мотивов их страшных преступлений. Ведь в те времена даже термина такого не было, классификация отсутствовала, а они уже начали этим заниматься вопреки сомнениям и скепсису начальства и коллег.

И все это реальная история — экранизация бестселлера Джона Дугласа, где он расписал 25-летний опыт работы в ФБР в этом направлении. Он и стал прототипом Холдена. Внутри — исповедь этих зверей, которые оказываются на первый взгляд обычными людьми, с которыми можно и пиццу съесть, и по душам поговорить. Просто когда-то, в детстве, в их жизни что-то пошло не так. Что? Агенты психологии Финчера и пытаются понять.

Mindhunter — это фактически обратная сторона луны. Попытка заглянуть за пределы человеческого сознания, то, что за гранью, попробовать понять самые темные и потаенные его уголки — зло, тайну, страдание и кошмар. Понять, но не простить.

Действие происходит в 70-е, сразу после губительной для американского общества Вьетнамской войны и скандального Уотергейта, в момент, наверное, самый темный, когда толерантность еще не пришла, потому даже трансгендеров и лесбиянок записывали по умолчанию в категории «опасных», цели и ориентиры сбиты.

Постравматическое стрессовое расстройство дает о себе знать. Это его плоды. Зловещих и извращенных преступлений тогда становилось все больше с каждым днем. Особенно тех, которые на сексуальной почве. Что вывело бесов наружу, понятно — та самая подавленная и фрустрированная атмосфера, что-то витало в спертом воздухе. Этот гной и пытаются вскрыть агенты, чтобы предупредить возможные преступления. Но эти зверства оказываются родом из детства. У маньяков все там — родовые травмы, обиды на матерей и какое-то загубленное детство. Потом щелчок — и они превращаются в чудовищ.

За каждой такой историей наблюдать гораздо интереснее, чем за любым самом остросюжетным триллером. Ведь таких людей вокруг может быть очень много, но как их узнать? Финчер создал уникальную вселенную кошмарных 70-х. Это именно тот самый темный час, который перед рассветом. Разум побеждает, а сквозь мрачные пейзажи уже проглядывает что-то яркое и свежее. За это отвечает отличный саундтрек, взять хотя бы хит Psycho Killers от Talking Heads. Ну и, конечно, самого агента Форда и ее девушку. Вот — люди будущего, которые принесут в Америку перемену, изменят сознание сознания своих сограждан и сделают ее действительно великой. Это удивительная ретро-романтика, Финчер создал кино, которое приятно и как-то уютно смотреть, особенно в одиночестве.

А в сети сериал уже произвел фурор, вокруг него много обсуждений и мемов. Сериал уже автоматом продлен на второй сезон. Так что ждем новых историй про то, как атмосфера страха съедает души.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»