Поддержать программу
Искусственный отбор
02:52
19 января 2012
События

Как вырастают массовые убийцы

Ведущие:
Денис Катаев
1 406
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
Четверг – день кинопремьер. В ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ, как всегда, рассказываю о лучшей новинке этой недели. Это, безусловно, фильм «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси.
Участник конкурсной программы последнего Каннского фестиваля. Победитель международного кинофорума в Лондоне. Одна из лучших ролей Тильды Суинтон, за которую актриса была номинирована на «Золотой глобус», правда, награду так и не получила. Психологическая драма про воспитание детей. Что-то не так делают родители? Или просто что-то не так с их ребенком? Такие вопросы ставит шотландка Линн Рэмси в своей картине. Зритель должен найти ответ.

Линн Рэмси в нулевые годы активно подавала надежды короткометражками и первыми опытами в полном метре. И теперь сняла кино, которое покорило критиков и зрителей. Режиссер Джон Мэдден даже назвал «Что-то не так с Кевином» единственным фильмом за последнее время, который соединяет в себе «традиции великих режиссеров всех ветвей кинематографа». На первый взгляд, это обычная американская история. Растет-растет сыночек, который потом неожиданно превращается в монстра и совершает страшное преступление. Например, об этом же фильм «Слон» Гаса Ван Сента. Но если последнего больше интересовал сам процесс преступления, чем его причины, то Линн Рэмси пытается быть психологом. 

Режиссер хочет понять, почему с Кевином стало что-то не так. Может, всё, действительно, идет из детства? «Что-то не так с Кевином» - это история сложных взаимоотношений между матерью, которую великолепно играет Тильда Суинтон, и ее сыном. Между ними изначально возникает не любовь, а ненависть. Но кто виноват в этом больше – мать, сын или, быть может, семья в целом. Кто виноват, что ненависть в результате культивируется в сознании ребенка, и он, в результате, вырастает преступником?

Трудности воспитания, на что не стоит закрывать глаза, иначе потом проблем не оберешься – вот на чем концентрируется в своей картине режиссер. И получается это у нее очень умело и без надрывов. Даже сцены убийств не поражают, все выглядит очень обыденно и без драмитизма. В общем, тем родителям, которые готовятся к рождению ребенка, наш корреспондент, конечно, этот фильм смотреть не советовал. Но вот тем, у кого он уже появился – настоятельно рекомендует. «Что-то не так с Кевином» - это не просто хорошее кино, это предупреждение родителям и тем, кто их окружает. Присмотритесь: может, с Вашим чадом что-то не так, а может что-то не так с Вами?