Поддержать программу
Искусственный отбор
10:02
26 августа
События

Как во Франции превозносят и высмеивают бывшего главу государства

Все о выставке Жака Ширака в Музее на набережной Бранли
Ведущие:
Денис Катаев
1 656
1
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
понедельник: 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 17:40, 22:00

Не каждый глава государства может рассчитывать на почет и почтение на пенсии. Но хорошие президенты бывшими не бывают. Эти летом в Париже это доказал Жак Ширак. В музее на набережной Бранли открылась резонансная выставка в его честь, которая занимает целый этаж и так называется «Жак Ширак или диалог культур».

Ширак на Бранли появился неслучайно. Ровно десять лет назад именно он, будучи президентом республики, открывал это ультрамодное пространство, спроектированное архитектором Жаном Нувелем. Он решил пропагандировать искусство искусства Африки, Азии, Океании и Америки в Старом свете. Теперь Шираку, как главному культурному дипломату конца XX века, решили отдать по заслугам в родном здании.

Мэр, премьер министр, президент… Ширак во Франции и в мире. Именно этот этнографический музей большего всего подходит этому человеку мира, пожалуй, самому открытому президенту. О том, как политик продвигал Францию, а за ней и всю Европу в другой мир — эта экспозиция.

 С одной стороны — это документация его встреч, миссий и гуманистических проектов. А с другой — встроенное во все это искусство, то самое незападное, редкое, которым увлекался сам Ширак, ради которого и все это на Бранли и появилось. Ведь и начинал он свою звездную карьеру с кругосветного путешествия, куда отправился простым матросом, чтобы увидеть мир. А дальше понеслось.

На пути к Елисейскому дворцу он встречался с Нельсоном Манделой, Кофи Ананном, объездил всю Азию и, в особенности, Японии, его поиски доколумбового  искусства, все эти этапы подробно освещены в этой экспозиции. С подробной документацией, фотографией и искусством, которое все это выражает, по соседству. Через 150 экспонатов она рассказывает о любви экс-президента страны к разным  цивилизациям. Вот это и есть настоящая культурная дипломатия. Попытка вписать Францию, еще не отошедшую от комплексов Алжира, в мировой контекст. Это попытка протянуть руку, а не война, та самая мягкая сила, о которой в современном мире, почему-то все чаще забывают. Диалог должен быть выше противостояния   вот основная гуманистическая  идея этой выставки. И в этом смысле Жак Ширак, конечно, прежде всего, президент гуманист. Именно такие и заслуживают выставки в свою честь. Таких немного. Внутри еще есть Ширак коллекционер. В пространстве музея представлены его собрании, то что дарили в поездках: например, огромный зуб нарвала, который ему подарил канадский премьер-министр Жан Кретьен, или небольшая ритуальная деревянная фигурка из Конго, полученная от Кофи Аннана, которая стояла на его столе в Елисейском, и еще много всего   шумерские статуи, индийские маски и японские вееры. Все что положено собирателю древних цивилизаций.

 А еще есть, конечно, в этом мире Ширака и отдельный русский уголок. Ведь Ширака ответственно можно назвать руссофилом. Поклонник Пушкина, еще в молодости самостоятельно выучил русский язык и даже перевел на французский главу из «Евгения Онегина». Будучи президентом, он совершил не менее 15 визитов в Россию. Встречался с Ельциным, Растроповичем и другими видными россиянами. Он верил, что Франция и Россия должны быть вместе. В этом плане он был оптимистом. И, возможно, именно сейчас в наше время таких оптимистов и не хватает. Ну и как закономерный итог музей на набережной Бранли теперь меняет название, это будет музей Жака Ширака, уникального президента, каких сегодня уже не делают.