Поддержать программу
Искусственный отбор
02:52
12 декабря 2011
События

Как снять полнометражный фильм на телефон

Ведущие:
Денис Катаев
1 797
0
Расписание
Следующий выпуск
7 декабря 14:25
среда: 03:45, 10:50, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45
На следующей неделе в Соединенных штатах в прокат выйдет первый в мире полнометражный фильм, целиком снятый с помощью смартфона.
В начале этого года известный южнокорейский режиссер Пак Чхан-Ук снял фильм ужасов при помощи смартфона. Но то был короткий метр. Теперь 37-летний американский радиоведущий Хумау Халили из Сан-Франциско представляет новый революционный продукт – полный метр, снятый на телефон. Фильм «Оливия». 

При съемках «Оливии» помимо самого смартфона режиссер, продюсер и сценарист Халлили использовал во время работы штатив и дополнительные линзы, которые позволяли улучшить изображение камеры мобильного телефона. По предварительным данным, бюджет картины составил 400 тысяч долларов. Это совсем немного для полнометражного фильма, учитывая, что в производстве он был совсем непростым.

Картина рассказывает о сюрреалистических событиях из жизни десятилетней девочки Оливии с мистическими способностями. Уже задача не из легких. Фильм хоть и снят на мобильник, вовсе не кажется любительским, а одну из ролей в «Оливии» исполняет знаменитая актриса Джина Роулендс - дважды номинированная на «Оскар» и удостоившаяся «Золотого глобуса» за главную роль в фильме своего мужа Джона Кассаветиса «Женщина под влиянием». Так что Хуман Халлили сразу подошел к вопросу очень серьезно. «Смартфоны уже и так немало могут, никто до меня не пытался претворить что-то аналогичное в жизнь. Это технология, способная изменить мир. Кто-то всегда должен быть первым, и это очень особенное ощущение - чувствовать себя первым», - делиться своими впечатлениями режиссер. 

Теперь ясно – лед тронулся. Снимать кино с каждым годом становится все проще и проще. И это не может не радовать. Как видим, разницу в качестве могут заметить только эстеты-киноманы. А так – вполне себе полноценный фильм. Теперь ждем, когда телефон в профессиональном плане возьмут в руки, например Ларс фон Триер или Михаэль Ханеке.