Поддержать программу
Искусственный отбор
11:55
17 июля
События

Как бороться с прокрастинацией и Пушкинский под рентгеном

Лучшие параллельные выставки биеннале молодого искусства
Ведущие:
Денис Катаев
2 766
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45

Москва в эти дни принимает художников со всего мира. Денис Катаев отобрал лучшие выставки биеннале молодого искусства.

 

 

Первым делом, советуем отправиться в MMOMA на Гоголевский, где открыта выставка «Сырое/Вареное».Здесь без Франции никуда. «Сырое/Вареное»  — это достаточно популярная книга французского антрополога Клода Леви-Стросса, в которой он исследовал роль еды в мифах и преданиях племен Северной и Южной Америки. Леви-Стросс был убежденном идеалистом,  говорил о равноправии культур и цивилизаций, остерегался кого-то назвать варварами и был вообще иконой левых интеллектуалов. Именно такие левые радикалы от искусства и задумали эту экспозицию. Все это — выпускники Института «База» Анатолия Осмоловского и его нынешние студенты. Они известны своим провокативными и мощными высказываниями. Здесь им тоже позволили работать без границ. При этом без актуального и злободневного не обошлись. Одна из работ — «Мыло». Это большие головы лидеров семи стран, такая большая семерка, выполненные из мыла разных цветов и с разными ароматами. Все — от Обамы до Олланда. Путина нет.

Побывать на такой экспозиции стоит, хотя бы чтобы понять, есть ли надежда у нашего искусства. Общей картины, конечно, эта выставка не представляет, однако если сравнить ее с работами мировых художников, которые представлены на других площадках биеннале, то сможете трезво оценить, в контексте мы или нет. Вообще в MMOMA на Гоголевском можно прийти на целый день, там открылось сразу несколько проектов биеннале молодого искусства.

Следующий проект — не только про искусство, но и благотворительность. Он посвящен Школе современного искусства «Свободные мастерские». Эта школа , одна из старейших в Москве, открылась в 1992 году. Отсюда и название экспозиции — 19/92. Сначала. Это попытка ретроспектвы, вспомнить все чего добились за эти годы молодой России. Это выставка достижений того самого нового поколения художников и кураторов, а также студентов, выпускников, участников молодежных выставочных программ музея, которые и являются главным результатом деятельности Школы. Эта уже историческая выставка с документацией и архивами очень полезна хотя бы в образовательных целях, чтобы понять, как все начиналось. В нулевые школа  вошла в состав Московского музея современного искусства, а теперь ищет новый дом, сейчас она располагается в здании MMOMA на Петровке, параллельно идет сбор средств на реконструкцию здания школы.

Еще одна выставка на Гоголевском. Знакомое многим до боли слово — прокрастинация. То есть психологическая склонность постоянно откладывать важные дела. Это знакомо многим жителям больших городов. И вот и на эту тему порассуждали молодые художники.

Не стоит на эту экспозицию идти тем, кто хочет справиться все-таки с этой проблемой. Здесь как раз идут от обратного: вредные советы, тысяча и один способ занять себя чем-то другим, лишь бы не работать. Авторы в своем мини-исследовании обращаются к проблеме нелинейности времени и случайном соотношении событий и действий во временном поле, осмысленности выбора и важности пустых, на первый взгляд, и пространных действий.

Биеннале развернулась по всему города, площадки разнообразные. Одна из выставок открылась прямо в универмаге «Цветной», это, кстати, их совместный проект с Пушкинскми музеем, называется «Внутри искусства».

Эта выставка относится к модному сегодня направлению сайнс-арт. Когда новейшие технологии позволяют добраться до новых смыслов искусства. Здесь с помощью рентгена решили исследовать шедевры из коллекции музея. Десять молодых художников — участников проекта, взяли по одной картине французского постимпрессионизма и по-новому взглянули них.  Выражаясь языком биеннале, забрались глубоко внутрь. Пушкинский музей — крупнейший реставрационный центр, поэтому это еще полезные данные. Под тщательный анализ попали картины Сезанна, Ренуара, Гогена и ван Гога. Все можно разглядеть до мельчайших подробностей то, что скрыто. Вот такие бесценные снимки, возможно, в будущем позволят ученым раскрыть тайны творческих замыслов и особенности процесса творчества. Кроме того, здесь можно будет познакомитьсяс работами молодых художников, посвященными теме взаимодействия искусства и технологий. Это точно интересно. Ищите проект на четвертом этаже универмага «Цветной», а также в расположенной на первом этаже галерее ARTBasement.

Фото: официальный сайт Московского музея современного искусства