Поддержать программу
Искусственный отбор
15:56
17 июля
Кино

Восемь лучших фильмов фестиваля экспериментального кино: тайские сны, фантастические коллажи и виртуальные пространства

Денис Катаев о том, что смотреть на MIEFF
Ведущие:
Денис Катаев
2 066
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

20 июля в Москве открывается международный фестиваль экспериментального кино, уже второй по счету. За четыре дня у зрителей есть шанс увидеть весь спектр пограничного, даже безграничного, кинематографа.

Владимир Надеин, директор MIEFF, рассказал, что в этом году фестиваль обрел свой уникальный голос. «Мы больше полугода собирали работы, ездили на фестивали», — рассказал он. Фестивалю удалось заполучить много мировых премьер, причем в самых разных жанрах. «Мне кажется, интерес главный в том, что сложилась жанровая мозаика», — сказал Надеин.

Экспериментален фестиваль во всех смыслах: так, один из фильмов фестиваля — «Фактор камеры», снят и на пленку, и на цифру, и получившаяся картинка представляет собой совмещение двух форматов.

Документальный фильм «EXPRMNTL»  фиксирует историю первого фестиваля экспериментального кино,  давшего «путевку в жизнь» тем, кого считают сейчас отцами авангарда.

Фильм «Пустыня реального»  — о диссонансе внутренней пустоты и бессмысленности и внешней насыщенности жизни в современную Instagram-эру. Здесь выстраиваются виртуальные пространства, в котором симулякры и стали самым реальным, а фактически смыслом жизни.

Short-лист Дениса Катаева:

«Фактор камеры»

«EXPRMNTL»

«Пустыня реального»

 «Turo»

«Шестьдесят Шесть»

«Таинственный полуденный объект»

Ретроспектива Тошио Мацумото

Ретроспектива Кобрина