Поддержать программу
Искусственный отбор
10:32
29 сентября 2015
События

Семь лучших фильмов, снятых на айфон: от документалки до ужасов

6 163
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45

На днях появился первый документальный фильм, снятый на айфон 6S. Денис Катаев отобрал лучшие картины, которые были сделаны с помощью смартфона. 

«Художник из Джалузи» реж. Дэвид Дерг, Брин Музер, 2015г.

Джалузи – бедный, невзрачный район Порт-о-Пранс – столицы Гаити. Особенно депрессивным и непригодным  для жизни он стал после печально известного землетрясения. 

Общественный активист и художник Пьер Дюваль решил принести немного позитива жителям города, добавив цвета и тем самым осуществив свой урбанистический арт-проект - сделать район более приятным глазу. Он разукрасил поселение, собрал единомышленников из местных жителей, и теперь «трущобы» выглядят вполне привлекательно. Художник использовал цвет как символ перемен.  

Произошедшие изменения на свои айфоны запечатлели режиссеры, показав, насколько удался их проект. Авторам также удалось добиться эффекта реалистичности настолько, что с первого взгляда неясно, снималась ли картина на профессиональную камеру или смартфон.

«В поисках сахарного человека» реж. Малик Бенджеллуль, 2012г.

В этом кино режиссеры рассказывают историю известного в прошлом рокера с именем Сиксто Родригес, некогда действительно популярного в Южной Африке, особенно во время борьбы с протеидом. Его песни вдохновляли местных борцов.

На этом фоне был снят фильм о поиске этого человека, ввиду того, что 8-ми миллиметровая пленка неожиданно закончилась, частично съемки велись на айфон 5 с помощью соответствующего приложения. В итоге картина получила признание за такой нестандартный способ выхода из ситуации.

«Мандарин» реж. Шон Бэйкер, 2015г.

Полноценный полнометражный фильм целиком снят на айфон 5S, раскрывающий историю двух проституток-трансгендеров, которые ищут сутенера, разбившего одной из них сердце. Картина преисполнена юмором и яркостью.

При съемках использовалось большой количество оборудования и монтажа, из-за чего сразу нельзя разобраться, на что снят этот фильм. Критики даже назвали его четким, потрясающим и кинематографичным.

«Ночная рыбалка» реж. Чхан-Кен Пак, Пак Чхан Ук, 2011г.

Режиссер снял на смартфон от Эппл хоррор о том, как на рыбалке мужчине в сети попадается утопленница.

В съемке использовались специальные линзы для айфона, картина даже походит на документальную. На Берлинском кинофестивале фильм получил Золотого Медведя как лучшая короткометражка.

«Я играю фразами» реж. Джей Альварес, 2014г.

В данном фильме в кадре персонажи чаще всего разговаривают по телефону между собой, режиссер рассказывает историю путем телефонных разговоров и снимая это на телефон. Для зрителя создается полное впечатление подслушивания разговора. Фильм экспериментален и имеет небольшой бюджет.

«Uneasy Lies The Mind» реж. Рики Фосхайм 2014г.  

Еще один снятый на смартфон фильм-триумфатор в жанре психологический триллер, снятый на айфон. Полнометражная картина с небольшим бюджетом и леденящим кожу страшным сюжетом. Фильм рассказывает об отдыхе двух семейных пар в загородном доме. Персонажи картины с течением времени сходят с ума, пугая родных, близких и вообще всех вокруг.

У режиссера была лишь одна жалоба во время съемок фильма и состояла она в том, что на холоде смартфон в определенные моменты просто отказывался работать. Из-за этого аппарат приходилось менять каждые 2 минуты, но это не помешало созданию подобного хорошего кино.

«Любовь в Нью-Йорке» реж. Тристан Поуп, 2014г. 

Первый короткометражный фильм, снятый на айфон 6-ого поколения, рассказывающий о жизни любящей пары. Он, она, и айфон. Ничего лишнего. Красивое кино, показавшее волшебные отношения двух людей всему миру.