Поддержать программу
Искусственный отбор
03:02
17 января 2012
События

Интервью со смертником

Ведущие:
Денис Катаев
1 456
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45
Известный немецкий документалист Вернер Херцог очень сильно заинтересовался судьбами людей, осужденных на смертную казнь. Автор познавательной и красивой картины «Пещера забытых снов», которая в декабре выходила в российский в прокат, на этот раз выпускает совсем другой по характеру фильм под названием «В бездну».
Это история про смертников, людей, которые ожидают смертной казни. Сейчас он показывает эту ленту на различных кинофестивалях – последний раз в Дубаи. 

На этот раз Вернер Херцог отправляется в США. Его герои – двое мужчин из Техаса, которые приговорены к высшей мере наказания. Режиссер выступает в этой картины лишь наблюдателем и ни в коем случае не обвинителем или защитником. Херцог еще до завершения съемок особо подчеркивал, что он не собирается поднимать вопрос вины или невиновности заключенных, они сами будут говорить за себя. При этом антураж картины позволяет полностью погрузить в психологию главных героев: закадровый текст и музыка здесь сведены к минимуму. 

Кадры, которые представляет Херцог, конечно, уникальны, ведь приговор одному из смертников вступил в силу уже через неделю после съемок, а вот второй отделался, в результате, пожизненным сроком. Обладая этими знаниями – смотреть картину будет еще интереснее. Остроты добавляет еще одна героиня – девушка, которая влюбилась в обвиняемого, вышла за него замуж и теперь вроде бы ждет от него ребенка.

Видимо, Херцога эти истории эмоционально сильно зацепили, поэтому он решил продолжить съемки смертников. Уже в феврале на ближайшем Берлинском кинофестивале покажут очередную премьеру документалиста на эту же тему – телевизионное приложение к фильму «В бездну», которое называется «Смертельный приговор». Это серия телевизионных сюжетов, которые Херцог специально снял для одного американского кабельного канала. По сути, это будет расширенный вариант «В бездну». В телевизионной версии ожидаются истории не только техасских заключенных, но и смертников из Флориды. Помимо мужчин немецкий документалист покажет и женщин, приговоренных к высшей мере наказания. В общем, как мы видим, человеческие истории интересуют Вернера Херцога больше, чем пещерные эксперименты в 3D. Похвально.