Поддержать программу
Искусственный отбор
03:47
19 января 2012
События

Иммигрант из Африки захватил европейскую эстраду

Ведущие:
Денис Катаев
545
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25
Иммигранты продолжают завоевывать европейскую эстраду. Сегодня на музыкальный олимп усиленно пробивает африканская звезда, рэпер из Конго Baloji. Его имя в переводе с суахили означает «колдун». Вот теперь он и пытается заколдовать европейские сердца.
Baloji вошел в возраст Христа, сейчас ему 33. Но хоть родом он и из Конго, с 4 лет живет в бельгийском городе Льеж, куда переехал его отец. Напомню, Конго – бывшая бельгийская колония, поэтому понятно, как там оказалась его семья. Естественно, африканский мальчишка с молодости обнаружил в себе страсть к хип-хопу, рэпу и танцам. Поет он, кстати, на французском, одном из официальных языков Бельгии. Уже с 15 лет он выступал в группе Starflam, в которой записал не мало песен. Но в 2004 году Baloji со скандалом покинул коллектив, бросил музыку и занялся поэзией. Но через четыре года он вернулся к сольной карьере. 

Первая же композиция Hotel Implata сразу же наделала много шума и попала в крупнейшие хип-хоп чарты. На сегодня в активе Baloji – золотой диск, награды европейских музыкальных премий, а также приз имени Жоржа Брассенса за стихотворения. В общем, разносторонний и довольно успешный бельгийский конголезец выходит. Сегодня рэп по-французски очень популярен в Европе, поэтому его концерты проходят повсюду. Один из последних состоялся в Барбикан-центре в Лондоне, там он спел совместно с другим известным африканцам Фатуматой Диаварой. Песни Baloji оценивают как самобытные сочинения в стиле хиппи и городского фольклора. Что это на самом деле - судить Вам.