Поддержать программу
Искусственный отбор
02:44
14 декабря 2011
События

Иисус Христос в грязи возмутил верующих

Ведущие:
Денис Катаев
1 973
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 20:45, 23:45
вторник: 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25
По всей Франции вспыхнули настоящие протесты католиков. Во всем виноват один спектакль – «Пикник на Голгофе». 8 декабря эта постановка стартовала на сцене парижского Театра Рон-Пуан. Но она сразу же вызвала много нареканий со стороны религиозной общественности
Спектакль поставили по знаменитой пьесе аргентинского драматурга Родриго Гарсиа «Пикник на Голгофе». В ней довольно свободно и без ссылок на христианские табу и мораль показывается очередная версия жизни и смерти Иисуса Христа. Сына Божьего здесь изображают в качестве дьявольской путаны, ничто человеческое ему не чуждо. Много в постановке и провокационных сцен – например, распятие Христа в грязи или появление голого пианиста на сцене, который завершает смелое зрелище пародийным исполнением «Семи последних слов Спасителя на кресте» Йозефа Гайдна.

Католоки очень возмутились такой трактовкой библейских событий. Назвали спектакль богохульным и пустились протестовать по всей стране. По Парижу уже прошла демонстрация, в которой приняли участие около 4 тысяч человек. Участники несли лозунги «Франция была и останется христианской» и «Долой христианофобию». С требованием запретить спектакль на улицы Тулузы, Лиона, Марселя и других французских городов также вышли сотни верующих. Подключился даже парижский кардинал Андре Вен-Труа. Он призвал собрал католиков в день премьеры в соборе Парижской Богоматери на молитву, протестуя против пьесы, которая является «оскорблением распятого Христа».

Но руководство театра Рон-Пуан снимать «Пикник на Голгофе» из репертура не собирается. «Мы предоставляем возможность самовыражения артистам, у которых собственный взгляд на общество и его ценности», - сказал его директор Жан-Мишель Риб. Кстати, французские католики последнее время слишком много внимания уделяют именно театру. Совсем недавно они протестовали против спектакля «О концепции лика Сына Божьего» итальянского драматурга Ромео Кастелуччи. Но и этот «кощунственный», по их мнению, спектакль до сих пор не запретили.