Поддержать программу
Искусственный отбор
05:45
30 ноября 2013
События

Григорий Добрыгин: «Захотелось понять суть, природу и философию лакеев»

Ведущие:
Денис Катаев
2 639
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
суббота: 07:40
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45

Известный актер Григорий Добрыгин («Как я провел этим летом», «Черная молния») поставил спектакль про людей из сферы обслуживания.

В театре Маяковского в эти дни показывают премьеру – спектакль «Лакейская». Постановка камерная, потому идет в репетиционном зале номер два.

Это курсовая работа актера Григория Добрыгина, он сейчас учится на режиссерском курсе Олега Кудряшова в ГИТИСе. Актеры – тоже студенты Кудряшова, его друзья. «Лакейская» – это пятистраничная недописанная пьеса Николая Гоголя из цикла «Владимир III степени», который был задуман как картина «разных слоёв и сфер русского общества». И вот Добрыгин показывает этих людей, которые служат хозяевам. В спектакле две части - гоголевская и современная, документальная. 

Григорий Добрыгин, режиссер: Гоголь – это то, от чего мы отталкивались. Документальная идея возникла на одной из репетиций. Захотелось понять суть и природу этих людей. Я не могу назвать их сегодняшними лакеями, но это люди сферы обслуживания. Ребята отправились брать интервью у этих людей. Мы хотели, но не были уверены, будем ли это использовать. Когда пришли ребята и рассказали свои истории, и мы поняли, что без них спектакль будет беднее. Если Гоголь – это игра, игра в Гоголя, с его текстом, то документальная часть все-таки дает понимание сегодняшней ситуации. Такое однобокое, субъективное, наше понимание, но какие-то звучание и понимание. Философия лакея: один везет дальней дорогой, другой пугает соплями в роллах. Главное – уловить эту философию лакейскую. Не хочется осуждать людей персонально, но в целом такая картинка.

Добрыгин сейчас очень успешный как режиссер, и продолжаются его актерские успехи: он снялся в новом фильме Антона Корбайна экранизации романа Джона Ле Карре "Особо опасен".

Григорий Добрыгин, режиссер: У меня было ощущение, когда я был на площадке, для меня это хорошее сходство с Попогребским. Когда я работал у Попогребского, группа была больше, но такая же правильная атмосфера тех людей, кого он привлек в свой проект, начиная от водителей, которые поднимают тебе с утра настроение, когда ты едешь на съемки, а не портят его.