Лекции
Кино
TED BBC
Голливуд поддержал китов
Смотреть
02:47
0 13

Голливуд поддержал китов

— Искусственный отбор
«Все любят китов». Это не утверждение, это название нового фильма, который недавно вышел в российский в прокат. И на него стоит обратить внимание.
Режиссер Кен Куопис, автор романтической комедии «Обещать – не значит жениться» с Беном Афлеком в главной роли, на этот раз снял кино довольно серьезное. Эта лента основана на документальных событиях, на воспоминаниях об операции «Прорыв», в ходе которой в 1988 году совместными усилиями США и СССР была спасена семья серых китов на Аляске. 

Документальной основой фильма стала книга Тома Роуза «Освобождение китов», который детально описал ту самую операцию. Сблизившая Америку и Советский союз история произошла у побережья Аляски во время «перестройки», когда несколько редких серых китов были блокированы льдами Арктического круга. Соединенные штаты не могли решить проблему в одиночку, пришлось звать на помощь советский экипаж знаменитого ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев» в придачу. 

Однако фильм все-таки получился не совсем документальным. Так как картина голливудская, то и акценты здесь расставлены соответствующие. Основной сюжет, например, строится на взаимоотношениях участников спасательной операции: на любви, которая возникает между сотрудницей некоммерческой организации и государственным служащим. Главную роль для привлечения внимания зрителей играет Дрю Бэрримор, для которой съемки в этой картине – своеобразная акция, ведь она является активисткой «Гринписа». Так что китов она любит уже давно.

Но не стоит обращать внимание на голливудские вставки, главное здесь – история, о которой, кстати, до сих было мало кому известно. Теперь о ней узнают многие, как в Америке, так и в России. А это уже похвально.
Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной