Поддержать программу
Искусственный отбор
02:08
10 февраля 2012
События

Гитлер и Папа Римский в вашем телефоне

Ведущие:
Денис Катаев
734
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
четверг: 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45
Интересная новинка для ваших iPhone. Теперь вы можете загрузить в свой телефон целую выставку. Речь идет о приложении «Маурицио Каттелан: все», которое сделано по мотивам прошедшей выставки современного итальянского художника в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Оно вошло в список лучших разработок для смартфонов по версии газеты Sunday Times.
Работы Каттелана выставлялись в музее с ноября прошлого года. Это была очень необычная экспозиция: скульптуры художника на разной высоте были подвешены к потолку ротонды музея. И выглядело все весьма сюрреалистично. Здесь стоит немного рассказать о самом художнике, который никогда не учился искусству профессионально, все постигал самостоятельно, а начинал карьеру как мастер по мебели. Прежде всего, Каттелан известен своими необычными скульптурными инсталляциями. Прославился он, например, работой, которая изображает Папу Римского, упавшего от удара метеорита. Чего только не было в его творчестве. Стоящий на коленях и молящийся Гитлер, средний палец в центре Милана, лошадь, свисающая со стены, полицейские, стоящие на голове и многое другое — все эти провокационные, абсурдные и скандальные объекты и вывешивали в Гуггенхайме. Теперь всё это и многое другое богатство, которое в разное время выставлялось в лучших музеях мира (в МОМА в Нью-Йорке, в музеях современного искусства Чикаго и Лос-Анджелеса, в Лувре) доступно у вас на ладони.

В любой момент можно детально рассмотреть все скульптуры с разных углов зрения. Также в приложении можно найти подробную информацию о биографии и творческом пути Маурицио Каттелана, который, как вы можете догадаться, был очень интересным. Там же помещены документы, которые расскажут отдельно про каждый из объектов. Но и это еще не все. Пользователи могут посмотреть документальный фильм об экспозиции, послушать интервью с художником и куратором проекта Ненси Спектор, коллекционерами, хранителями, а также около двадцати интервью с друзьями художника.

Можно констатировать: искусство становится все ближе и ближе к нам, простым пользователям телефона. На днях, например, оцифрованная версия рукописи самой знаменитой оратории Георга Фридриха Генделя «Мессия» тоже стала доступна в виде приложения для iPad и iPhone.