Поддержать программу
Искусственный отбор
01:52
17 ноября 2011
События

Геноцид, гиены и нищета: не ходите в Африку гулять

Ведущие:
Денис Катаев
989
0
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 14:25
пятница: 10:40, 14:25, 23:45
суббота: 02:45, 07:45, 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
В книжных магазинах Великобритании в продажу поступил альбом известного южноафриканского фотографа Питера Хуго. Это его самая знаменитая серия фотографий под названием «Руанда 2004: последствия геноцида».
В 1994 году в Руанде был совершен геноцид против племен тутси и хуту. Тогда за 100 дней погибли почти миллион человек. Питер Хуго приехал в Руанду через 10 лет после массовых убийств и зафиксировал, что геноцид в стране все еще очень ощущается. Кости, черепа, сожженные деревни и обездоленные люди – все попало в объектив Хуго. На этих снимках мы видим – прошлого много лет, но мало, что изменилось. Народ Руанды по-прежнему ощущает дыхание трагедии. Эти фотографии Питера Хуго позволяют понять, что на самом деле сегодня происходит в Африке. Это что называется взгляд изнутри. 
 Черный континент – главная тема всех работ фотографа. Он показывает, что Африка может быть одновременно дикой и пугающей, но она часть нас. Вот он снимает незнакомцев в Нигерии, которые входили в небольшую цирковую группу, зарабатывающую на жизнь уличными выступлениями. Питер больше был поражён не сколько их шоу, сколько симбиозом урбанистического с диким. А на других снимках главные герои – гиены, а точнее их укротители, которые их дрессировкой зарабатывают себе на жизнь. В общем, Питера Хуго можно назвать бытописателем Африки. На днях заслуги фотографа признали – он был удостоен престижной премии Сейду Кейда, которая названа в честь одного известного африканского фотографа. Итак, к Питеру Хуго, безусловно, стоит присмотреться. Он стал одним из ключевых фотографов нулевых. Наверняка Хуго еще много всего сделает. Но уже хорошо, что выходец из ЮАР становится таким популярным в мире.