Поддержать программу
Искусственный отбор
14:48
6 июля
События

Не сдавайте билеты на Outline!

Рассказываем, на какой фестиваль с ними можно поехать
Ведущие:
Денис Катаев
8 413
0
Расписание
Следующий выпуск
7 декабря 14:25
среда: 03:45, 10:50, 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45

Москва бурлит: фестиваль электронной музыки отменили. Одних возмущает новая культурная политика Москвы, других — нерасторопность организаторов, которые сами все загубили, третьих волнует вопрос билетов. И именно для них сегодняшняя программа. Не сдавайте ваши билеты на Outline и поезжайте в Грузию, где в августе пройдет не менее многообещающий GEM Fest. И вот что важно: туда обещают пустить всех, кто из‑за отмены так и не попал на Outline.

 

Georgian Electonic Music Festival или Gem Fest — пожалуй, крупнейшее летнее музыкальное событие на территории постсоветского пространства. Организуют его те, кто задумывал перенести в Грузию из Крыма легендарную «Республику Казантип» пару лет назад, но в итоге все трансформировалось в фестиваль европейского размаха с мировыми лидерами электроники.

Проходит Gem Fest в куротрном городе Анаклия на берегу Черного моря, неподалеку от Абхазии. На территорри 18 гектаров уже появились объекты паблик‑арта, современные авангардные скульптуры, интегрированные в пространство. Что касается музыки, то в этом году там ждут известную исландскую группу GusGus, играющую техно и хаус, популярного берлинского музыканта The Drifter, диджея родом из Абхазии Юлию Говор и одного из ведущих мировых трансовых диджеев Пола ван Дайка.

На связи со студией Дождя организатор и основатель фестиваля GEM Fest и бывший главы Администрации туризма Грузии Гиоргий Сигуа.

Георгий, добрый день. Слышите ли вы нас?

Добрый день, очень хорошо вас слышу, привет вам от солнечной Анаклии, мы сейчас тут находимся и готовимся к фестивалю, который откроет свои двери через 35 дней — 10 августа.

Отлично, сначала хотелось бы узнать, действительно ли все, у кого сейчас на руках билет на Outline, не сдают их, а могут приехать в августе к вам в Грузию и посетить фестиваль?

Да, мы сделали официальное заявление об этом еще вчера, после того, как узнали очень беспокоящую нас новость о том, что по непонятным причинам отменили легендарный фестиваль и чуть ли не самое главное событие лета в Москве— Outline. Тогда мы приняли решение прийти на помощь организаторам, потому что прекрасно знаем, что это значит, когда борются с подобными мероприятиями, когда пытаются их закрыть.

Но их никогда не закроют, никогда не запретят, потому что те люди, которые создают подобного типа мероприятия, пропагандируют мир, любовь и дружбу. Вот с этим бороться ни у кого никогда не получится. Но это временные сложности, и тогда мы пришли на помощь к своим друзьям, чтобы они хоть чуть-чуть почувствовали облегчение. Мы решили вместо них предоставить все услуги, веселье и радость тем людям, которые заплатили деньги за билет. Так что с 10 августа GEM Fest откроет свои двери. Я внесу маленькую поправку: «GEM Fest» будет не 4 дня, а 5 дней и ночей — 10, 11, 12, 13, 14 августа. 15 под утро мы уже разойдемся и попрощаемся друг с другом до 2017 года.

У нас на территории, как вы уже сказали, 18 гектаров, где будет целых шесть сцен (ранее планировалось четыре), одна из сцен будет в открытом море, где будут и яхты, и корабли, и аквапарки. За все это время у нас образовался очень большой фестивальный городок. Было запланировано 82 артиста, но получилось, что их будет 145, в том числе очень большие мировые имена: Paul Kalkbrenner, Fedde le Grand, Paul Van Dyk, Cosmic Gate, Dub FX, Boris Brejcha, GasGas. Очень-очень много из техно, из транса — все для любителей всякой музыки, всякого веселья.

Кроме музыки, у нас очень насыщенная программа как и в спортивном плане, так и в плане искусства: целый фестиваль короткометражных художественных фильмов. Я думаю, что все те люди, которые планировали провести свой уикенд на Outline в Москве и заплатили деньги, ни в коем случае не сожалеют, если они на целую неделю приедут в Грузию. Грузия сейчас тоже популярное направление, потому что из-за курса валют в Европу не все могут уехать отдохнуть и посетить фестиваль.

Грузия уже практически наводнена российскими туристами. Это меня как бывшего главу департамента туризма этой страны очень сильно радует. И я еще напомню вашим телезрителям, что в Грузию граждане России попадают без визы, у вас тут нет языкового барьера, у нас есть куча авиаперелетов.

Про Грузию мы все понимаем. Чтобы сэкономить время, я хотел спросить про КаZантип. Как эта трансформация произошла? Вы сначал, будучи еще в правительстве, как я понимаю, хотели КаZантип перенести в Грузию, но в итоге получился GEM Fest?

Нет, как вы знаете, в 2013 году на этом самом месте у нас был КаZантип Z22. КаZантип в 2014 году с 20 по 30 августа прошел в Грузии. Тогда я, будучи главой администрации туризма Грузии, предложил организаторам Республики КаZантип провести именно здесь, в Анаклии, и это свершилось. И, кстати, было немало скандалов, немало противостояний. Тогда мне вообще пришлось попрощаться со своим постом в правительстве, но я все равно дошел до того. Сейчас в Грузии расцветает вот эта культура и сейчас можно смело сказать, что Грузия, Тбилиси и другие курорты нашей страны являются региональным центром подобного развлечения и молодежного туризма.

Потом, как я понимаю, после вас можно еще на концерт Prodigy отправиться в Батуми?

Нет, он до нас, 21 июля будет. В этом году очень много мировых звезд и имен были и будут в Грузии. Очень поддерживает правительство Грузии, подобные мероприятия, в том числе и GEM Fest. Сейчас правительство Грузии прогрессивно мыслит и считает, что подобный туризм и отдых имеет очень большое будущее для нашей страны.

Вот видите, а у нас в Москве считают наоборот и отменяют фестивали. Я хотел нашим зрителям напомнить, что вы уже давно начали готовиться и 10 июня состоялось целое пре-пати.

Мы начали готовиться к фестивалю GEM Fest 2016 еще в ноябре 2015 года.

Давайте посмотрим кусочек пре-пати, которое вы уже устроили с электронщиками из Берлина, давайте послушаем. Это такой новый формат немножко, презентация фестиваля, минифестиваль.

Да, это было пре-пати. Это было только для тех людей, которые уже приобрели билет GEM Fest. На это мероприятие не продавались отдельно билеты, мы часто делаем такие сюрпризы нашим друзьям, аудитории, народу. И 10 июня в Тбилиси у нас была пре-пати. Напомню, что сам фестиваль GEM Fest происходит в курортной зоне Анаклия, это на побережье Черного моря. А в Тбилиси у нас было 10 июня пре-пати, где играл Âme — это музыкальный проект из Берлина. Там было где-то четыре с половиной-пять тысяч человек. Это были те люди, которые уже запаковали свои чемоданы и готовятся к GEM Fest. На данный момент у нас уже зарегистрировано человек примерно тысяч сорок, и с 10 по 15 августа я вам гарантирую, что у нас будет самый большой праздник на Черном море.

Главная претензия к организаторам Outline, который отменили, была все-таки безопасность. Там не были соблюдены все условия заранее. Готова ли Грузия принять столько гостей? Как на месте будете организовывать безопасность?

Я вам напомню, что Грузия одна из самых безопасных стран в мире. Грузия находится на шестом месте по индексу безопасности ООН. Последний угон автомобиля в Грузии был в 2009 году. Мы не закрываем наши квартиры, машины. Грузия совершенно безопасная страна. Но, не смотря на все это, у нас приняты все меры безопасности. Как я вам уже сказал, правительство Грузии очень поддерживает проект и выделяет особенные ресурсы для того, чтобы каждый посетитель, турист был в совершенной безопасности. Так что с безопасностью у нас проблем совершенно нет.

Там это будет на территории завода или это остров какой-то?

Нет, это целый остров у нас, который обмывается с двух сторон рекой Ингури, а она стекает в Черное море. Это поселок, который является островом географически. И между двумя поселками там самый волшебный мост в мире, самый длинный пешеходный мост в Европе, который обмывается Черным морем и рекой Ингури. И там вы оказываетесь в совершенно другом мире, где все чувствуют себя совершенно безопасно, и никто ничего плохого не делает. Но у нас есть не просто охрана, есть куча наблюдательных камер, камер хранения — все, что нужно для безопасности.

И все-таки еще раз скажите, за сколько времени вы начали подготовку фестиваля? Это очень важно в споре по поводу фестиваля Outline.

Я вам скажу, что готовить GEM Fest 2016 начали в ноябре 2015 года. Даже я бы сказал в октябре. Первый выпуск, первый сезон GEM Fest в 2015 году закончился 7 августа. К концу августа мы здесь уже все убрали, все разобрали. В сентябре уже начали собираться, а в октябре — организовывать фестиваль, в ноябре — продавать билеты. То есть почти на год раньше.

Фото: сайт Gem-fest