Поддержать программу
Искусственный отбор
02:18
11 января 2012
События

Французский режиссер просится в Чечню

Ведущие:
Денис Катаев
255
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45
Французский режиссер Мишель Азанавичус, автор нашумевшей в прошлом году стилизованной черно-белой комедии «Артист», вдруг заинтересовался Чечней. Он намерен снять римейк драмы Фреда Зиннемана «Поиски», той самой где играл молодой Монтгомери Клифт, фильм о чешке, семья которой погибла во время Второй мировой, и ее попытках отыскать девятилетнего сына, выжившего в концлагере.
Мишель Азанавичус решил не просто переснять классику, но и в свойственной ему манере намерен ее преобразить. В фильме француза сохранятся главные герои – мать и сын, ищущие друг друга. Однако действие из середины XX века перенесут в сегодняшний день, а вместо Чехии основные события будут происходить в Чеченской республики. То есть в то время, когда основные военные действия прошли, режим контртеррористической операции сняли, и якобы наступило мирное время. 

Сюжет также будет построен вокруг поисков мальчика, Азанавичус, правда, собирается его больше сфокусировать на отношениях матери и сына. Уже известно, что мать, разыскивающая своего ребенка, в новых «Поисках» станет сотрудницей неправительственной общественной организации. Кстати, Азанавичус утвердил на эту роль свою супругу актрису Беренис Бежо, которая и сыграла главную роль в нашумевшем черно-белом «Артисте».

Сегодня француз в зените славы. Его «Артист» - фаворит премии «Золотой глобус». Картина – один из главных претендентов на «Оскара». А кинокритики Нью-Йорка уже признали фильм лучшим фильмом года. В общем, кредит доверия у Азанавичуса теперь очень большой. Между тем у него уже появились недоброжелатели. Его даже обвинили в плагиате. Вот, например, актриса Ким Новак, являясь членом Киноакадемии и просматривая «Артиста», услышала в фильме музыку композитора Бернарда Херрманна из «Головокружения» Альфреда Хичкока и возмутилась этим. Однако режиссер ничего отрицать не стал. Просто заявил, что многие использовали эту композицию и до него, и криминального тут, в общем-то, ничего нет.

Пока не понятно, где будет снимать свою новую картину француз – в самой Чечне или где-то в другом месте. Но, скорее всего, все-таки придется выбирать что-то похожее, вряд ли Азанавичус сможет получить разрешения на съемки в этой республике, несмотря на то, что, по заверению наших властей, война там закончилась и наступил мир. По крайней мере, для начала надо Мишелю съездить на прием к Рамзану Кадырову.