Поддержать программу
Искусственный отбор
10:06
2 августа
Музыка

Фестиваль «любимчика» Гитлера: впервые за почти 150 лет еврейский режиссер выступит в Байрейте

Ведущие:
Денис Катаев
2 741
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

На днях открылся главный и самый закрытый и мистический фестиваль Германии — Байрейт. Фестиваль Рихарда Вагнера, который он сам и основал, пожалуй, самый буржуазный и самый роскошный из всех европейских. Здесь всегда звучит только его музыка в разных исполнениях: оперы «Гибель богов», «Тристан и Изольда», «Парсифаль» и другие. Здесь все связано с именем Вагнера — им руководят наследники композитора, теперь уже в четвертом поколении, сейчас у руля находится его правнучка Катарина Вагнер. 

Вагнер известен своими антисемитскими взглядами, которые во второй половине XIX века были в моде в интеллектуальной среде Германии. Адольф Гитлер, как мы знаем, любил Вагнера, потому стал и фанатом Байрейта, приезжал сюда не раз за вдохновением, дружил с вдовой Рихарда Винифред, слушал музыку с другими членами его партии. По соседству традиционно собирались съезды национал-социалистической партии, верные солдаты фюрера маршировали под «Полет Валькирий». Потому после падения нацизма фестиваль прекратили, город пострадал сильно при бомбежках. Возродили его только в 50-х братья Зигфрид и Винифред, которые пытались отмыть его его фашистской славы и сделать глобальным и открытым.

Но тем не менее, как будто по инерции Байрейт остается тихой элитарной гаванью для особых ценителей музыки. И сегодня это один из важнейших культурных центров Германии, имеющий государственное значение. 

Стало традицией то, что открывает фестиваль каждый год в конце июля канцлер Германии, в данном случае Ангела Меркель. Вообще по уровню светскости и количеству звезд на ковровой дорожке Байрейт может соперничать с другими громкими культурными событиями — теми же Каннами или церемонией вручении премии «Золотой глобус». Только здесь все еще элитарнее. Это такой закрытый клуб для своих — своеобразная интеллектуальная «секта» любителей Вагнера с дорогим входным билетом и жестким фейс-контролем. Туда почти невозможно попасть «со стороны». Срок ожидания билетов может растянуться на  целых 10 лет! При том, что средняя цена билета — 200 евро. 

Традиционно в Байрейте с вниманием относятся к традициям Вагнера, потому немного напряженно встречают свежие постановки его опер. Все-таки местная публика очень консервативная. В этом году ей предстояло еще одно тяжелое испытание: новая версия «Нюрнбергских мейстерзингеров», которую обожал Гитлер и которую во время войны на фестивале только и показывали. Все дело в личности режиссера — Барри Коски, австралийского еврея и руководителя берлинского театра «Комише опер» Барри Коски. 

Барри Коски, конечно, enfent terrible и провокатор. Он сам себя именует так в разных интервью: «gay Jewish kangaroo». И вот теперь представьте, что такой традиционный фестиваль как Байройт, с таким наследием, в руки берет человек, который совершенно противоположен Вагнеру по духу. Получается, этот режиссер — первый еврей в Байрейте за всю почти 150-летнюю историю фестиваль.