Лекции
Кино
TED BBC
Энди Уорхола воскресят в день смерти
Смотреть
02:34
0 5

Энди Уорхола воскресят в день смерти

— Искусственный отбор
22 февраля мир будет отмечать 25-летие со дня смерти легендарного художника Энди Уорхола. Естественно, повсюду уже готовятся отметить эту дату. Везде по-разному. Например, в интернете прямо 22 февраля появится фильм Andy X. Это настоящее арт-кино, видео-перформанс от режиссера «Шоу ужасов Рокки Хоррора» Джима Шармана.
Культовый австралийский режиссер Джим Шарман не снимал кино примерно столько же, сколько прошло лет со дня смерти Энди Уорхола. Andy X – это 40-минутный музыкальный перформанс, вдохновленный творчеством знаменитого художника. Монтаж, склейки, обилие ярких цветов и вспышек, громкая музыка – все это призвано подчеркнуть фирменную уорхоловскую поп-арт стилистику. Шарман исследует жизнь художника, как будто беседуя с ним за несколько часов до смерти в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене. Уорхолл скончался в 1987 году после неудачной операции по удалению желчного пузыря.

Примечательно, что Andy X станет именно он-лайн фильмом, который смогут посмотреть все желающие. «Киберпространство – идеальное место для постижения загадки Уорхола. Думаю, он бы любил интернет, я очень рад, что осуществил этот синематографический сеанс с ним», - признается в одном из интервью режиссер.Фильм Andy X станет доступен для просмотра ровно в 6 часов и 21 минуту утра по нью-йоркскому времени, ровно в тот момент когда была зафиксирована смерть Уорхолла. Идеи художника до сих пор влияют на наш мир, а его творения являются достойным материалом для новых произведений современного искусства. И этот фильм – тому пример.
Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова