Лекции
Кино
TED BBC
"Елена" Андрея Звягинцева: победитель в Каннах теперь в прокате
Смотреть
02:51
0 32

"Елена" Андрея Звягинцева: победитель в Каннах теперь в прокате

— Искусственный отбор
В прокат выходит долгожданный фильм "Елена" Андрея Звягинцева. Картина еще в мае получила приз в Каннах в программе "Особый взгляд", но до зрителей она дошла только что.

От Андрея Звягинцева всегда ждут Андрея Тарковского, то есть чего-то непонятного, затянутого и желательно на библейскую тему. На этот раз все иначе.

В "Елене" - два главных героя. Сама Елена, которую великолепно играет Надежда Маркина, - простая русская баба за пятьдесят. Ее визави - обеспеченный пожилой муж на грани инфаркта в исполнении Андрея Смирнова. Вокруг их отношений и строится сюжет новой картины Звягинцева.

Она - типичная сиделка при муже, без амбиций и злобы. Он же, наоборот, вечно недовольный, неблагодарный старик с большой долей московского интеллигентного снобизма. Они явно не созданы друг друга. Таких вместе редко встретишь. Елена - "замкадыш", где и живут ее родственники, а муж - современный аристократ, Никита Михалков среднего пошиба.

Звягинцев раскрывает тему социального неравенства. То есть на выходе у режиссера получается достаточно злободневное социальное кино, в какой-то степени бытовая драма, которую от него никто и не ждал. Но Звягинцев не был бы собой, если б не облек действие в форму притчи и не добавил философии и рассуждении о вечном.  

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова