Поддержать программу
Искусственный отбор
16:29
18 июля
События
Кино

В Москве покажут лучшее экспериментальное кино со всего мира

Что смотреть на новом фестивале. Выбор Дениса Катаева
Ведущие:
Денис Катаев
2 080
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45

В Москве слишком много кинофестивалей: и международные, и авторские, и камерные, и документальные, и летние, и на крыше, и в подвале. Чего только уже не было. И вот, похоже, этим летом нас все‑таки приятно удивят. Уже на этой неделе откроется первый Московский фестиваль экспериментального кино. То, что давно уже под прицелом продвинутой западной аудитории, наконец дойдет до российского зрителя.

Это будет в прямом смысле слова международным смотром. Российские участники здесь в меньшинстве. Всего почти сотни стран представят свои кино‑опыты. От Великобритании до Кореи, от Мадагаскара до Африки — задействованы практически все. Но начнут все‑таки с классики. Ведь именно с эксперимента когда‑то и началось кино. На открытии фестиваля покажут программный немой фильм Дзиги Вертова 29‑го года «Человек с киноаппаратом».

В 20‑х Вертов снимал в Москве, Одессе и Киеве людей и улицы с разных ракурсов, а потом смонтировал в свой неповторимый абстрактный коллаж, который до сих пор по крупицам разбирают все любители кино. Обычно показ этого фильма уже становится арт‑событием. Еще в прошлом году на открытии Одесского кинофестиваля его демонстрировали под живое выступление британского композитора‑минималиста Майкла Наймана. На этот раз в Москве саундтрек к легендарному кино специально для фестиваля записал один из ярких представителей электронный сцены — OID. А закадровый текст Дзиги Вертова специально для фильма записал Илья Лагутенко.

Итак, начиная с пятницы, 22 июля, три дня в ДК «Трехгорка» будут показывать современное экспериментальное кино, которое удовлетворяет всем критериям этого понятия. А фестиваль будет полноценным — с конкурсом. Его будет судить жюри, в которое вошли хозяйка МАММ Ольга Свиблова (она же является председателем жюри), художник Павел Пепперштейн, продюсер Валерия Роднянская и другие, в частности, и ведущий «Искусственного отбора» Денис Катаев. 

Все работы, конечно же, будут показаны в России впервые. В основном, такое кино крутят на фестивалях уровня Роттердама, и к нам оно редко добирается. Это микс театра, живописи, литературы, конечно, с обязательным использованием плёнки или цифрового изображения. Помимо конкурсных показов от молодых авторов со всего мира, в программе смотра еще много интересных параллельных программ. Например, экспериментальные короткометражки уже от опытных авторов. Такие работы, например, отобраны специально для фестиваля из Фонда Кино Великобритании, что уже эксклюзив.

Одним из главных событий фестиваля станет премьера полнометражного фильма «Звук Солнца» живого классика, основателя «психоделического реализма» российского художника Павла Пепперштейна и Наташи Норд. А на закрытии покажут фильм Антона Гинзбурга UltraViolet, художника, чьи работы находятся в коллекции Третьяковки и Museum of Modern Art в Сан‑Франциско.

Кроме этого там покажут и специальную британскую анимацию — фильмы, снятые на пленку 8 и 16 миллиметров. Это редкий жанр, но очень актуальный, который позволяет расширить понимание современного искусства. Кстати, с пропагандой необычного для нас арта приедут киноэксперты, специалисты по киноавангарду, которые и расскажут о преимуществах мультижанровости и мультиформатности.