Поддержать программу
Искусственный отбор
08:18
6 сентября 2013
События

ЭКСКЛЮЗИВ ДОЖДЯ. Ксавье Долан о законе против гей-пропаганды в России: «Это кошмар, мир напуган и смотрит на Россию с ужасом»

Ведущие:
Денис Катаев
17 414
10
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 11:45, 14:45, 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
Модный канадский режиссер Ксавье Долан осудил Россию за преследование гомосексуалистов.

Ксавье Долан: Думаю, в жизни важно постоянно стремиться к прогрессу, совершенствоваться. И это не значит начать в Каннах с «Двухнедельника режиссеров», потом попасть в «Особый взгляд», а теперь оказаться в конкурсе Венеции. Главное это прогрессировать в работе. И если это получается, то ты попадаешь в конкурс. Это как награда за труд. И, конечно, я очень старался, чтобы с «Томом на ферме» все так и произошло. Но у меня нет такого, что я предпочитаю больше, Канны или Венецию. Я очень рад тому, что попал на этот фестиваль. Я здесь впервые. И мне все очень нравится – атмосфера, климат. Думаю, Канны и Венеция очень похожи, на одном уровне находятся. Их не надо даже сравнивать. Я счастлив быть в Венеции, здесь очень приятные люди вокруг, погода хорошая. Я получил отличный опыт.

Ксавье Долан: Пьеса «Том на ферме» мне сразу очень понравилась. Меня в ней в первую очередь привлекли темы насилия и грубости. Когда я увидел ее на сцене, мне показалось, что все эти мотивы недостаточно отыграны, они там душат вот так...  Хорошо, но это театр, как-то неестественно, мне виделось это совсем по-другому. И я захотел перенести на экран, все, что меня затронуло в этой пьесе. Конечно, в первую очень насилие, которое как оказывается, притягивает.

Ксавье Долан: Важно вот что, ваши власти добились того, что весь мир, кроме стран Ближнего Востока, где еще более экстремистские и религиозные фанатичные режимы, смотрит теперь на Россию с ужасом и недоумением. Люди в Канаде, Франции, Германии, США не понимают, как это могло вообще произойти в России. Мир сильно напуган и смотрит на все это с отвращением. При этом страшно не только то, что власти признали гомосексуалистов людьми низшего сорта в вашей стране. Ужасно, прежде всего, что правительство поддерживает разжигание ненависти и насилия по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. Намеренно подогревается обстановка, постоянно приходят какие-то криминальные сводки на этой почве, геи подвергаются риску. Их мутузят грубые и ужасные милиционеры. Им угрожают гомофобы, которые, возможно, сами скрытые геи. Они назначают мальчикам встречу, чтобы унизить и избить их. Это настоящий кошмар. Что все страны вокруг дураки? Так считают ваши власти? Страшно, что этот идиотизм творят, на мой взгляд, неоднозначные люди, очень закрытые, жестокие, с явными отклонениями. Не знаю, чего вы ждете. Я желаю вам скорейшего окончания этого кошмара. Надеюсь, Олимпийские игры как-то помогут. Должны прозвучать четкие и определенные послания международного сообщества вашему главе государства, который сам довел до этой ситуации, и все это отвратительно и мерзко. Что нужно делать? Нужно всеми силами с общей помощью сдеражать эти негативные тенденции в современной России. А то, что же дальше будет? Лагеря? Кто следующий в списке? Темнокожие? Евреи? Женщины? История повторяется? Неужели она так ничему их не научила. И все это происходит в 2013 году, ужасно все это.