Поддержать программу
Искусственный отбор
02:14
4 октября 2011
События

Девять дней одного перформанса в галерее на Солянке

Ведущие:
Денис Катаев
323
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
понедельник: 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 17:40, 22:00
На днях в галерее на Солянке завершилось уникальное для России событие - фестиваль перформансов "9 дней".

В рамках параллельной программы Четвертой Московской биеннале современного искусства куратор Федор Павлов-Андреевич организовал в своей галерее беспрецедентный для нашей страны интерактивный проект, который посвятили доказательству существования перформанса как жанра современного искусства в России.

9 современных российских художников на 9 дней получили 9 отдельных залов галереи на Солянке, где смогли представить свои перформансы. К примеру, знаменитая Саша Фролова, ученица Андрея Бартенева, на протяжении 9 дней пропела в образе фантастической женщины-будущего. Сам Федор Павлов-Андреевич облачился в костюм деревянного человека с лилипутом на груди, который выпрашивал у посетителей личные вещи. Известный мастер акционизма Елена Ковылина пробовала на себе все эзотерические обряды достижения бессмертия. Отважная Галина Солодовникова тщательно исследовала, как тело человека после смерти разъедают черви, политически мотивированный Денис Мустафин разрезал капиталистический американский флаг на кусочки, Ольга Кройтер мыла за посетителями полы, другие художники и попросту устроили поминки. Действо, на самом деле оправдывало свое название — 9 дней.

Малоизученный в нашей стране жанр перформанс все-таки постепенно приживается в России. Хотя бы на 9 дней и в одной галерее на Солянке.

Там планируют перформанс не забрасывать. Месяц назад там стартовал уникальный проект - фестиваль бесконечного перформанса ПЫРФЫР. Отныне и навсегда каждый месяц галерея на Солянке будет принимать нового художника из разных стран, который будет представлять свой перформанс. В сентябре это был иранец Барбад Голшири. В октябре ожидают итальянца Вико Вашелари.