Поддержать программу
Искусственный отбор
15:24
1 апреля
События

Денис Катаев о наследии Захи Хадид

И об «Инновации» без политики и Павленского
Ведущие:
Денис Катаев
2 745
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45

Заха Хадид. Всем знакомая, всеми узнаваемая, архитектор мира. Ушла легенда. Большой художник. Ее взгляд вперед вдохновлял  многих молодых последователей. Так и будут строить дальше. Она нас готовила к грядущему. 

Вот так плавно, открыто и светло. Пока футурологи строили прогнозы, кинорежиссеры снимали фантастику, Заха Хадид не витала в облаках, а все делала здесь и сейчас, создавала эти образы будущего. Скорее всего, она и есть этот посланник из будущего, миссионер, которая задавала направление, всем нам несведущим. Она знала, как надо, как оно должно быть вскоре. А ведь это и есть задача архитекторов, предлагать эти прожекты, представлять надежду.

Вроде это сны, но сны наяву. Она давала нам всем мечту. Повезло тем странам, где она смогла отметиться. Жизнь там уже никогда не будет прежней. В том числе и в Москве. У нее есть свой фирменный стиль, она за авторство, она ярый противник безликой застройки. За узнавания, за перемены, за жизнь. Все это Заха Хадид. Она запустила прогресс, который теперь точно не остановить. Вот ее главная заслуга. Она смогла. Теперь нужны преемники.

И от искусства вечного и передового — к российскому современному. В четверг в ГЦСИ открыли, по традиции, выставку номинантов премии «Инновация». Это уже одиннадцатый конкурс, который редко обходится без скандалов.

Фото: AP Photo