Поддержать программу
Искусственный отбор
02:03
12 января 2012
События

Дэмиен Херст обвел всех вокруг мира

Ведущие:
Денис Катаев
6
0
Расписание
Следующий выпуск
6 декабря 14:25
понедельник: 23:45
вторник: 03:45, 08:45, 10:45, 14:25, 22:00
среда: 03:45, 10:45, 14:25, 20:45
И целого мира мало. Это про Дэмиена Херста. Один из самых дорогих современных художников, который прославился мертвыми акулой и коровой в формальдегиде и бриллиантовым черепом, сегодня открывает выставки по всему миру. Этот масштабный проект он реализует совместно со знаменитой сетью галерей Ларри Гагосяна. Во всех филиалах, их всего 11, - от от Беверли-Хиллс до Гонконга – откроется выставка Дэмиена Херста The Complete Spot Challenge.
Зрители везде увидят одно и тоже, экспозиции практически не будут отличаться друг от друга. В этом и задумка такого своеобразного перформанса. Все эспонаты - работы художника, выполненные в его знаменитой “точечной” манере. Это серия картин с разноцветными точками. Всего таких Дэмиен Хёрст создал почти полторы тысячи. И вот, видимо, чтобы добро не простаиволо, решил разбросать свои точки по миру. 

Такую глобальную выставку Херст задумал провести еще 10 лет назад. Но к реализации приступил всего полгода назад. Больше всего времени заняли поиски своих же работ – в частных коллекциях, музеях и хранилищах. Странно, правда, что Хёрст не решился нарисовать новые “точки”. Ведь особой оригинальностью эти работы не отличаются. Но есть наиболее ценные экспонаты. Вот, например, в Лондоне выставят самую первую “точечную” картину художника, которую он создал на доске еще на заре карьеры – в 1986 году. 

И вот, что самое интересное: Херст лично выполнил только 5 из экспонируемых работ. Все остальное – дело рук его ассистентов. И Херст этого даже не скрывает. Мало того, он все больше и больше зарабатывает на этом. Арт-дилер Кенни Шэчтер в интервью Art Newspaper заявил, что чем больше таких картин создается, тем выше на них спрос. “Ведь все хотят иметь то, что есть у других”, - пояснил эксперт. Вот, к примеру, самая дорогая из подобных картин была продана в 1998 году больше чем за 2 миллиона евро. 

В общем, талантливый мистификатор Херст продолжает дурачить своих зрителей. И эта выставка – тому подтверждение. Ну и если вы все же попались на его крючок – смело отправляйтесь в галереи Ларри Гагосяна. Самые преданные фанаты Херста, которые посетят все 11 филиалов, получат специальный приз – плакат с росчерком художника. Ценно, правда?