Поддержать программу
Искусственный отбор
02:29
26 сентября 2011
События

Дебютный фильм Альфреда Хичкока "Белая тень" найден

Ведущие:
Денис Катаев
255
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
среда: 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45
В Лос-Анджелесе в Американской академии кинематографических искусств и наук прошла необычная премьера. Спустя больше 80 лет Голливуд увидел дебютный фильм Альфреда Хичкока "Белая тень".

Великий режиссер снял это немое кино еще в 1923 году, но до зрителей картина дошла только сейчас. Этот уникальный продукт был попросту утерян. И вот теперь фильм наконец найден. Мастер саспенса и после смерти держит зрителей в напряжении и выдает такие сюрпризы.

"Белую тень" Хичкока нашли за тридевять земель – в Новой Зеландии, в столице Веллингтоне. Оказалось, в местный киноархив еще в 1989 году коллекционер Джек Муртаг передал много старых американских фотографий.

И вот, несколько недель назад в этом хранилище устроили ревизию пленок и обнаружили три бобины, на которых и был записан фильм, правда, не полностью. Нашли немного больше половины ленты. Где находится остальная пленка – пока неизвестно, но в данный момент начались активные поиски утерянных бобин Хичкока.

"Белая тень" - это немое кино о судьбе и приключениях двух сестер-близнецов, доброй и злой. В истории есть и романтические встречи, и потери рассудка, загадочные исчезновения и даже переселение душ - вот он Хичкок. В главной роли здесь – звезда немого кино, известная американская актриса того времени Бетти Компсон, которая была еще и соавтором сценарий.

"Белую тень" считают дебютом Хичкока. Однако тогда еще начинающий мастер на этой картине работал в качестве ассистента режиссера, редактора, художника-постановщика и сценариста. Главным на площадке был другой режиссер – Грэхэм Каттс. Но так как его имя история практически не запомнила, поэтому "Белую тень" и считают первой картиной именно Хичкока. Хотя фактически свой первый фильм в качестве режиссера – "Сад наслаждений" - он снял только через два года после "Белой тени", в 1925 году.

Исследователи творчества Хичкока очень рады находке. Теперь стало понятно, каким образом формировалось мировоззрение британского классика. Это действительно серьезнейшее событие за последние годы для киноведов. Остается надеяться, что фильм уже очень скоро будет доступен и обычным зрителям, а не только американским киноакадемикам и сотрудникам новозеландского архива.