Поддержать программу
Искусственный отбор
10:38
16 ноября
События
Кино

Прирожденные дачники: провокационный российский триллер о криминальных любовниках

Денис Катаев о фильме «Дачники» и его связи с трагедией псковских подростков
Ведущие:
Денис Катаев
2 793
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 03:40, 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45

14 ноября в Пскове произошла трагедия — несовершеннолетние юноша и девушка открыли стрельбу по полиции и позже застрелились. Денис Катаев попробовал найти похожие истории в кино — и обнаружил такую в только что вышедшем фильме Алексадра Вартанова по сценарию Юрия Клавдиева «Дачники». Об этом фильме — в новом выпуске «Искусственного отбора».

На этой неделе нас всех потрясла трагедия под Псковом. Влюбленные подростки устроили свой протест против родителей, против общества. Они стреляли в полицейских, но убили только собак. Себя они сравнивали себя с Бонни и Клайдом. Но, к сожалению, у этой истории гораздо более трагический и реалистичный конец, не как в кино, — школьников не спасли, их даже погубили. И даже неважно, застрелились они или нет. Их не уберегли, они же дети. Хотелось бы все это сравнить с «криминальными любовниками», их образы романтизируют, и правда уж больно красивая история получается, сами они — красивые ребята. Я долго думал, как же отреагировать на произошедшее с помощью культуры. А потом понял: ведь главное, что можно сказать про этих ребят — они были влюблены. И вместе пошли на это. До конца. Это их объединяет с героями одного независимого российского фильма, который только вышел в российский прокат. Это «Дачники» Александра Вартанова, победитель фестиваля дебютов «Движение» в Омске. Это тоже про криминальных любовников.

«Дачники» — самый радикальный и бескомпромиссный российский фильм за последнее время. Такое ощущение, что наше кино какое‑то зажатое, скованное и даже молодые авторы резко позволяют себя развернуться. Здесь же никаких правил, настоящий триллер с кровью, жертвами и свальным грехом. Эти «Дачники» постарше будут, уже не тинейджеры, но все еще дети в душе. Они тоже протестуют, убегают в лес из большого города, дальше от всех, дальше от дома, живут своей жизнью в деревянном доме. И вроде бы их не догонят. Но все‑таки кое‑кто их настигает. Третий, главный раздражитель, который должен добавить еще немного хаоса и скандала. Все это переходит в страшную сказку, которая тоже ничем хорошим не закончится. Будут жертвы. Этих «Дачников» уже сравнивают и с теми же «Криминальными любовниками» Озона, и с «Прирожденными убийцами» Оливера Стоуна. Но все‑таки это лишь отдаленные референсы. Это все‑таки больше наш продукт, такой новый русский треш‑триллер, сказка a la russe, перемешанная с кровавыми мотивами братьев Гримм, жанровое кино при этом все‑таки с авторским высказыванием, чего не было давно. И хорошо бы, чтобы эти «Дачники» все‑таки дали толчок к развитию такого кино. А еще эта такая ядреная смесь всего русского радикального авторского — здесь вам и Германика, в частности ее актер из «Школы» Алексей Маслодудов здесь в главной роли неслучайно, и Сигарев, и Звягинцев. Но все‑таки кино это новое и необычное. Это вам не просто чернуха с кровушкой как могли подумать. Здесь достаточно много юмора и сентиментальности. Все делается по любви. А еще и со страстью. В отличие от других российских фильмов с хорошими мальчиками здесь все и правда откровенно, фиговым листочком не прикрываются и секс если есть, то он его показывают. Что тоже редкость.

Смотрите «Дачников» в кинотеатрах «Пионер» и «Формула кино Горизонт».

Фото: кадр из фильма «Дачники»