Поддержать программу
Искусственный отбор
10:19
5 октября
События
Кино

Шесть самых ярких примеров краудфандинга в кино и один лучший способ потратить деньги

Ведущие:
Денис Катаев
1 917
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 14:25
воскресенье: 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45, 08:45, 10:45

Самая обсуждаемая новость в мировой прессе и в социальных сетях — главная киноафера года. Американские комики решили поиздеваться над краудфандингом, популярным сейчас способом финансирования фильмов. Они собрали деньги на новый проект, но не стали ничего производить и просто спустили их. Правда, комики все-таки сняли свое кино — как раз про то, как потратили эти деньги. О том, что из этого вышло, а также о других знаковых проектах, которые честно шли по этому пути, Денис Катаев рассказывает в новом выпуске «Искусственного отбора».

Авторы эксперимента из Чикаго — это трое друзей режиссеров, которые образовали свою студию FND Films. Два года назад они решили посмеяться над всеми. Объявили о том, что собирают деньги на новый комедийный проект и в итоге собрали 75 тысяч долларов. Режиссеры решили их просто потратить. Шутка удалась, но и кино в итоге получилось. Оно так и называется — It’s All Good – «Все хорошо».

Трейлер фильма сейчас обсуждают во всем мире. Получается, ребята не совсем кинули тех, кто в них поверил, и кино все же сняли. Правда, по сути, это безбашенная документалка про то, как потратить 75 тысяч долларов, весело и вкусно. И надо отдать им должное, когда в 2014 они размещали объявление, то они и не расписывали, про что собираются снять фильм. Им просто пришли деньги. Все это доказывает, насколько краудфандинг теперь поставлен на поток, а мы даже подчас и не разбираемся, на что тратим деньги. Отличный получился социальный эксперимент, повод задуматься, и нам всем урок. В мире шеров и лайков, постоянных просьб о поддержке, то собачек, то фильмов, и разнообразных петиций в поддержку или против, уже и не разобраться, что из этого действительно имеет право на существование. Остается только посмеяться над этим, что и сделали режиссеры. Устроили себе «дольче виту»: вечеринки, алкоголь рекой, яхты и отдых в Италии. Обо всем этом они честно рассказали в своем видеообращении. Многие люди, жертвовавшие им деньги, в ярости, в социальных сетях их не унять. Однако большинство уже ждет фильма с нетерпением. Премьера картины состоится 21 октября. И на показе предприимчивые молодые люди тоже хотят заработать, его можно будет посмотреть на официальном сайте за определенную плату.

«It's All Good», FND Films, 2016

Но существуют и яркие проекты, которые без обмана были осуществлены методом краудфандинга в сети. В прошлом году весь мир покорила короткометражка «Кунг Фьюри». На нее удалось собрать 600 тысяч долларов.

Пародия на Тарантино и Родригеса в одном флаконе, на всевозможные спагетти‑вестерны, и видеоигры, по сути — настоящая вампука. Но фанатская и гиковская, потому у нее сразу же нашлось так много потенциальных поклонников. Снять такой взрывопасный микс смог шведский режиссер клипов и рекламы Дэвид Сандберг. А внутри все герои комиксов и косплееров — викинги, античные боги, трансформеры, динозавры, восточные единоборства, женщины в стиле Зены, королевы воинов. Есть там даже и восставшие из ада — например, Гитлер. В общем рай для кидалтов по всему миру, поэтому проект ожидал безоговорочный успех и готовая франшиза. Уже вышла и вторая часть этого проекта, который теперь рискует стать бессмертным.

«Кунг Фьюри», реж. Дэвид Сандберг, 2015

Если говорить о серьезных проектах, которые стали не только лидерами в сети, но и в реальном прокате, то здесь сразу же вспоминается успешная финская пародийная черная комедия. «Железное небо» — фильм про нацистов, которые обосновались на луне и решили вернуться, чтобы покорить землю снова.

Этот финский проект уже можно рассматривать как отличный кейс в учебниках по краудфандингу. На сегодняшний день он и правда самый успешный. Он почти сразу после выхода стал коммерчески успешным, прокатился по всему миру, собрал кучу фанатов, и вот уже готовят вторую часть. По задумке авторов, в 1945 нацисты не погибли — c секретного космодрома в Антарктиде они бежали на обратную сторону Луны. 70 лет они копили силы, создавая могучий космический флот в своей лунной крепости, чтобы в 2018 году нанести сокрушительный ответный удар. Всего на этот проект удалось собрать больше миллиона долларов. Настолько идея понравилась всем — и инвесторам, и зрителям. Теперь нашли деньги уже на вторую часть, которая будет про Землю после ядерной войны. Что, конечно, будет весьма любопытно в контексте обострения российско‑американских отношений. Фильм должен выйти в 2017.

«Железное небо», реж. Тимо Вуоренсола, 2012

Главные бенефициары краудфандинга — независимые авторы. И даже режиссеры с именем не обходится без такой народной поддержки. Но иногда проявляется и цеховая солидарность. Режиссеры побогаче и покруче поддерживает своих молодых коллег. Так случилось с этой картиной Спайка Ли “Сладкая кровь Иисуса”.

Авторы все‑таки знают, с чем обращаться к своим фанатам. Проще всего, как выясняется, собрать деньги на пародийные проекты. Вот и здесь такой же — комедийный хоррор о жизни темнокожих вампиров. Это любимая тема Спайка Ли. Он активнее всего в прошлом году выступал против американской киноакадемии, участвовал в кампании Oscar So White. В общем, темнокожие фанаты еще активнее. Им удалось собрать полтора миллиона долларов. Из них 100 тысяч долларов на проект пожертвовал лично Стивен Содерберг. Вот и еще нам пример. Пока, к сожалению, сложно представить, что такое возможно у нас, в России. Чтобы Михалков, например, пожертвовал на фильм Германики. Но в итоге в прокате Спайку Ли удалось собрать в разы больше – пять с половиной миллионов долларов.

«Сладкая кровь Иисуса», реж. Спайк Ли, 2014

Россия также не осталась в стороне от глобального тренда. Гарри Бардин, например, так уже давно финансирует свои анимационные фильмы. Но даже блокбастеры тоже собирают с миру по нитке. Даже на такие национально-приоритетные, как, например, на «28 панфиловцев».

Только на треть фильм снят за государственный счет. Основная часть средств, по данным Интерфакса, была собрана путем краудфандинга с участием нескольких десятков тысяч человек. Это около 30 миллионов рублей. До премьеры остается 50 дней, так что скоро узнаем, получилось или нет. Но непонятно, кто же эти независимые продюсеры, которые пожертвовали свои рубли. Может, это сам министр культуры Мединский и его друзья, которые горячо поддерживают этот исторический проект.

«28 панфиловцев», реж. Андрей Шальопа, реж. Ким Дружинин, 2016

И прямо сейчас режиссер Виктор Гинзубрг собирает средства на свой новый фильм по книге Виктора Пелевина «Empire V». Он уже выпускал довольно успешную экранизацию этого писателя — «Generation П» в 2011. Теперь готовится новый хит. Обещают, что «Empire V» будет в некотором смысле сиквелом предыдущей ленты. Уже есть тизер для привлечения внимания.

«Empire V», реж. Виктор Гинзбург, 2017

На платформе planeta.ru сейчас еще собирают деньги. Пока в копилке больше 7 миллионов рублей, но собрать надо в 2 раза больше. Но впереди еще 40 дней, и можно успеть поддержать проект. Кто потратит, например, 25 тысяч рублей, сможет получить роль вампира и месячную подписку на канал «Дождь». Двойной удар.

На превью: кадр из фильма «It's All Good»