Поддержать программу
Искусственный отбор
11:23
29 августа
События

Что смотреть в Москве в начале сентября

Пять лучших фильмов фестиваля «Центр»
Ведущие:
Денис Катаев
2 807
0
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 14:30
среда: 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45
суббота: 02:45

Перед Днем города в Москве открывается главный кинофестиваль «Центр». Денис Катаев рассказал о самых громких документальных фильмах последнего времени о любви и людях, которые будут представлены на фестивале.

Поскольку День города перенесли на вторую выходные сентября фестиваль «Центр» сдвинул сроки. Он пройдет с 7 по 11 сентября в ЦДК на Зубовском бульваре. Последнее время все погружены в урбанистику, а потому фестиваль про город и жизнь в нем как никогда актуален. «Центр» — фестиваль городской и глобальный, вписывает наш город в мировой контекст, позволяет посмотреть на него с разных точек зрения. Ну и главный мегаполис для сравнения и вдохновения это, конечно, Нью-Йорк.

«Счастливый фильм». Режиссер Стефан Загмайстер, Бен Нейборс, Хиллман Кертис, 2016

Это, пожалуй, самое оптимистичное кино из программы, потому что так и называется «Счастливый фильм». В этом фильме главный герой — графический дизайнер Стефан Загмайстер, который работает с такими музыкантами, как The Rolling Stones, Дэвид Бирн, Стивен Тайлер и Jay-Z, решает выяснить, а кому в Нью Йорке жить хорошо, и какие факторы влияют на это. Его инструменты — медитация, терапия и фармацевтика.

«Европа — любовь», режиссер Ян Гассман, 2016 

«Европа — любовь» — это такой своеобразный альманах про то, как любится в разных частях старого света. Внутри — четыре пары в разных городах, от Дублина до Таллина, как они переживают вызовы современности, и как политика и экономика влияют на их любовь. У одних внутренняя эмиграция и героин, у других — танцы в ночных клубах, третья хочет сбежать от любовника, чтобы найти работу в другой стране, а четвертые просто никак не могут найти себя. У всех проблемы, вокруг одни трудности и переживания.

Love true, режиссер Альма Харьель, 2016

Три разных истории из разных городов мира. Противоположенные концы — от Аляски до Гавайев. И, главное, реальные люди в кадре. Здесь не только географическая оппозиция, но и вполне личностная. Вот, например, одна пара —она работает стриптизершей, а он сидит в инвалидной коляске. А вот семья просто и беззаботно поет на улицах города. Наверное, это кино ответ на вопрос, как быть счастливым. Этот фильм этот сняла уже довольно известный автор Альма Харьель, ее дебют «Пляж Бомбей» — лауреат Гран-при кинофестиваля Tribeca в категории документального кино.

«Анимированная жизнь», режиссер Роджер Росс Уильямс, 2015

«Анимированная жизнь» — это кино про особую жизнь в мегаполисе. Про эту историю все узнали от автора книги бестселлер The New York Times, которую написал отец главного героя — писатель и журналист Рон Саскинд, обладатель Пулитцеровской премии. Его мальчику поставили диагноз   аутизм. О том, как жить с этим дальше, эта книга, это кино. «Анимированная жизнь» — это история взросления Оуэна и его первых шагов к самостоятельной жизни. Фильм — это коллаж из отрывков  классических диснеевских фильмов и документальные сцены из жизни мальчика. 

Билл Каннингем. Нью-Йорк, режиссер Ричард Пресс, 2010 

Это очень необычный байопик про легенданого фотографа газеты The New York Times Билла Каннингема, который скончался в этом году в Нью Йорке в возрасте 87 лет. Фотограф прославился своими снимками людей на улицах города. Он также был фотохроникером моды. За время своей карьеры он успел сделать тысячи снимков, вошедших в историю и прославивших его самого как «летописца моды». Он фотографировал жителей города и самых известных работников моды и культуры, эксцентричных завсегдатаев делового центра и просто необычных прохожих. Его неизменно можно было увидеть в Нью-Йорке на велосипеде и обязательно одетым в синюю куртку, которая и стала своеобразным символом Каннингема. Каннингем проделал настолько масштабную работу по документации уличного стиля, что по ней можно гораздо лучше судить о характере времени, места и отдельных личностей, чем по модным показам и журнальным съемкам.

Фото на превью: кадр из фильма «Билл Каннингем. Нью-Йорк»